回歸政策 蘇提親子博物館願景 侯推銷新北漁產

  • 時間:2018-10-29 15:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
民進黨新北市長候選人蘇貞昌公布親子體驗博物館願景,國民黨的侯友宜則大力推銷新北市名產萬里蟹;兩人透過政見訴求爭取選民認同。(Rti合成圖)

深澳電廠議題告一段落後,藍綠新北市長候選人都回歸政策面。民進黨新北市長候選人蘇貞昌公布親子體驗博物館願景,國民黨的侯友宜則大力推銷新北市名產萬里蟹;兩人透過政見訴求爭取選民認同。

在深澳電廠議題逐漸告一段落後,民進黨新北市長候選人蘇貞昌和國民黨新北市長候選人侯友宜不約而同主打政策議題,各自提出市政願景。

蘇貞昌29日公布打造台灣第一座親子體驗博物館的政策規劃內容。他取經自日本大阪兒童廣場和美國波士頓兒童博物館的經驗,宣布在板橋車站旁、原本規劃蓋大台北新劇院的閒置土地,興建親子體驗博物館。博物館內將設有AR科普教育、天文科學、體適能教育、AI程式教學、VI創新科技等寓教於樂體驗區、互動區、教學區等。

針對藍營質疑蘇貞昌想要蓋親子體驗博物館的土地屬文化部管轄,地方政府可能無權使用。蘇貞昌表示,如果他當新北市長一定會說服中央支持這項政策。他說:『(原音)那我有創意、我有整個構想,我有非常大的信心,能夠說服中央讓他支持,我一定蓋得起來,不然你來讓我當看看,我已經有整體這個地方最好的運用。我相信中央非常高興、樂觀其成,而且還會大力的給我補助,我們一定可以很快做好。』

國民黨的侯友宜今天則舉辦「漁夫市集起跑記者會」,大力推銷新北市萬里蟹、養殖鮑魚等,並承諾未來要將新北市的漁產「品牌化」,推廣「吃當季、吃在地」的健康理念。

針對蘇貞昌表示,在台北縣長任內就已經開始推銷萬里蟹;侯友宜說,萬里的螃蟹確實是從以前到現在都有,但是萬里蟹品牌化是2014年才註冊商標。侯友宜說:『(原音)老縣長說的沒有錯啦,「萬里的蟹」是從以前到現在都有的東西。

不過老縣長忘了,萬里蟹這個品牌化是從101年開始推,103年註冊商標。因為有萬里蟹這個品牌,就區分萬里蟹跟萬里的螃蟹不一樣,讓萬里這個品牌讓全國跟國際旅客到這裡消費。』

媒體詢問侯友宜是否因為深澳電廠議題告一段落,失去著力點,才回歸市政層面。侯友宜表示,他一直都向選民說明政策,除了今天的漁產品牌化,之前也有討論在地創生議題;只是深澳電廠是重大民生議題,所以才會不斷向民眾強調。

蘇貞昌則表示,選舉本來就要提出政見,最好的辦法就是舉辦辯論,才能讓大家看清楚哪個候選人的政見比較可行。

相關留言

本分類最新更多