柯文哲為錯誤舉例致歉 指轉型正義不應限個人經驗

  • 時間:2018-10-29 16:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
柯文哲日前關於轉型正義的言論引發爭議,他在今天(29日)下午於臉書貼文,坦承自己的轉型正義經驗侷限在地方事務的處理,而轉型正義不應僅限於個人經驗與情緒。(Facebook)

柯文哲日前關於轉型正義的言論引發爭議,他在今天(29日)下午於臉書貼文,坦承自己的轉型正義經驗侷限在地方事務的處理,而轉型正義不應僅限於個人經驗與情緒。柯文哲說,面對質疑,他會檢討;對於錯誤援引例證,他也感到抱歉,並表示他會繼續學習,同時堅守公平正義的信念。

柯文哲日前與婦聯會主委雷倩對談時,引用波蘭前總統華勒沙的話說,轉型正義要先解決現在的問題,其次預防再發生,他認為這應作為處理婦聯會問題的態度,並表示通常這兩個問題解決掉,最後就不用再追究過去的責任。這番言論遭到外界質疑,民進黨台北市長候選人姚文智更痛批他把轉型正義、社會公義視如敝屣。

柯文哲29日上午受訪時澄清他在講的是自己處理轉型正義、處理救國團的經驗,下午則在臉書貼文,表示在國家民主化過程中,轉型正義是必經的課題,面對過去的歷史,當政者用什麼態度審視過去發生的一切,同時帶領這個社會處理現今面對的問題。他並指出,解決現在的問題、撫平受害者傷痛、避免未來再犯罪,追究過去的責任歸屬,同樣重要。

柯文哲坦承他的「轉型正義」經驗侷限在地方事務的處理,甚至被困在「同一批人力」的窘境,他也承認轉型正義不應僅限於個人經驗與情緒,而是這個社會要共同面對的課題。

柯文哲指出,他的急救醫學經驗讓他往往先想如何處理眼前的問題,先救命再說;如何避免再次發生、不要再造成傷亡是下一個考慮,至於追究肇事原因,則排在最後。他表示,是否也該這樣處理所有歷史事件,他還在學習,但至少他帶著團隊跨出第一步,從制度面著手;他也盡量透過不同的公民參與程序,讓民眾有更多知的權利和參與的權利。

柯文哲說,面對質疑,他會檢討,對於錯誤援引例證,他也感到抱歉,轉型正義的工程比他想像的複雜,但他相信和平對話是解決紛爭的開端,只是在和平對話之後,仍有許多複雜的工作得去處理。柯文哲並在最後表示,轉型正義是複雜且艱鉅的工程,他會繼續學習,並堅守公平正義的信念。

相關留言

本分類最新更多