斯里蘭卡政爭 被罷黜總理:國家陷入政治「真空」

  • 時間:2018-10-29 16:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
斯里蘭卡遭罷黜總理威克瑞米辛赫(圖)29日說,他遭到總統席瑞塞納莫名其妙地開除,已使國家陷入政治真空。(圖:威克瑞米辛赫臉書)

斯里蘭卡遭罷黜總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)今天(29日)說,他遭到總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)莫名其妙地開除,已使國家陷入政治真空;他並要求讓國會恢復運作,以結束與總統的對峙僵局。

威克瑞米辛赫今天在他的總理府告訴記者說:「就在此時,陷入政治真空,沒有人完全掌控這個國家。」

他接著說:「這也就是為什麼我們必須即刻召喚國會開議,以決定誰才是擁有絕大多數支持的領導者。我仍然是總理,擁有統御絕大多數的權力。」

在前強人總統拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)在位時,在野黨擔心他的權力過於巨大,因此2015年在國會通過一項憲法修正案,規定除非總理死亡、辭職或是失去國會的信任,否則總統無權開除總理。因此席瑞塞納這次開除威克瑞米辛赫可能遭到最高法院裁定違憲。

席瑞塞納26日開除威克瑞米辛赫並解散他領導的內閣,隨後任命親中國的前總統、強人拉賈帕克薩出任總理。席瑞塞納更在27日下令國會休會,直到11月16日再開議。

但是威克瑞米辛赫拒絕下台,表示只有國會才能撤換他。

至於席瑞塞納延後國會開議的舉動,目的是要讓拉賈帕克薩有時間爭取足夠的國會議員支持。

不過,針對斯里蘭卡出現的政治亂象,美國國務院在28日呼籲席瑞塞納立即讓國會恢復開會,由國會議員化解因總理突然遭開除所引發的憲政危機。

至於對斯里蘭卡政治具影響力的北京當局,今天則是由中國外交部發言人陸慷在例行記者會上,呼籲斯里蘭卡各方透過對話解決歧見,並表示中方持續關注斯里蘭卡的國內局勢變化。

相關留言

本分類最新更多