澄清無用 陸軍公共藝術招標案急喊卡

  • 時間:2018-10-29 17:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國防部副部長沈一鳴今天(29日)在國會多次強調「國軍絕對不會採用會傷害族群和諧的相關內容或者意象」,但考量部分內容表述欠妥,國防部除了在下午表達歉意外,也拍板暫緩評選案。(蕭照平攝)

陸軍屏東「大聖溪營區」公共藝術招標案,因為招標說明中談到屏東航空史,也因此進一步提到日治時期的日軍陸軍飛行第八聯隊,不過,說明卻沒有提到該聯隊曾經投彈轟炸原住民的相關歷史,使得這起招標案引發關注。雖然國防部副部長沈一鳴今天(29日)在國會多次強調「國軍絕對不會採用會傷害族群和諧的相關內容或者意象」,但考量部分內容表述欠妥,國防部除了在下午表達歉意外,也拍板暫緩評選案。

國防部副部長沈一鳴今天在國會答詢表示,目前參選應徵的作品都沒有紀念日軍的內容與意象,且只要是會影響族群和諧意象的作品也不會同意。沈一鳴話才剛在上午講完,國防部下午就表示,甄選文件的部分內容其歷史脈絡表述欠妥,除了向原住民及國人致歉外,也要求陸軍妥善處理並暫緩評選案。

國防部表示,目前關國軍約有十分之一是原民袍澤,其中有2,500多位官兵設籍在屏東地區,因此,國軍絕不會做出破壞族群融和也絕不容許有傷害團結和諧的事情。

至於,「大聖西營區」公共藝術品的甄選,國防部要求須聚焦在傘兵忠義驃悍的精神為主軸以及特戰部隊的光榮歷史,除了展現空訓中心的新面貌外,也要合乎國軍捍衛家園、勇猛頑強的精神內涵。

相關留言

本分類最新更多