深化技職教育合作 台灣、印尼可望簽署備忘錄

  • 時間:2018-11-01 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
第五屆台灣、印尼高等教育論壇1日在台北圓山大飯店舉行,雙邊教育部門與學校代表多人參與,為台灣與印尼雙方高等教育合作開啟新頁。(江昭倫攝)

第五屆台灣-印尼高等教育論壇(Taiwan-Indonesia Higher Education Forum 2018)今天(1日)於台北市圓山飯店舉行。教育部官員在論壇中透露,台灣與印尼教育部門正在針對深化技職教育交流洽談簽署備忘錄,未來雙方可望擴大更多合作面向,培育人才。

第五屆台灣、印尼高等教育論壇有雙方代表處與教育部門官員、知名大學校長、副校長及國際事務主管等共193名、92校參與,其中,印尼學校來了30所,為台灣與印尼雙方高等教育合作開啟新頁。

本屆會議議題包含我國新南向政策與台灣、印尼雙方合作現況介紹、高等教育創新與創業、強化兩國教育及研究合作對策、技職教育合作等,並發表有關工業化4.0對高等教育影響的專題演講。

印尼代表則在論壇中介紹印尼高等教育現況,希望以符合印尼政府國家發展策略的主題為方向,增加印尼學生來台機會,促進雙邊學生更多元的交流 。

教育部國際及兩岸教育司司長畢祖安表示,台灣與印尼高等教育交流本來就很密切,雙邊大學也已經簽署多達800多項合作協議,這1、2年更因為政府推動新南向人才培育計畫,使得印尼來台學習的學生數大幅成長,單是2017-2018學年度間,印尼在台修讀短期及學位課程學生就達4,931名,為我國第五大境外學生來源國,相較10年前,成長近2.5倍。

由於印尼相當欣賞台灣技職教育的品質,畢祖安透露,接下來雙方政府還會洽談更全面性的合作架構,深化技職教育交流。畢祖安:『(原音)台灣技職教育特色已經被印尼教育部門肯定,所以他們有曾正式對外宣告,希望送更多學生來台灣接受技職教育訓練,這部分,我們已經在政府跟政府之間在洽談,未來應該會有一個非常完整的的合作計畫跟訓練計畫來做宣布。』

此外,教育部也希望藉由本次論壇,就目前雙邊合作現況面臨的問題與挑戰尋求解決方案,為彼此創造更多合作契機。

相關留言

本分類最新更多