支持台灣參與INTERPOL 台英國會小組發聲明

  • 時間:2018-11-03 09:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
國際刑警組織(INTERPOL) (路透社/達志影像)

台英國會小組共同主席下議員伊凡斯(Nigel Evans)及上議員羅根(Lord Rogan)2日發布聯合聲明,呼籲國際刑警組織(INTERPOL)邀請台灣以觀察員身分出席將在杜拜舉行的大會。

INTERPOL第87屆大會將於11月18日到21日在阿拉伯聯合大公國的杜拜召開,內政部警政署刑事警察局局長蔡蒼柏於9月致函國際刑警組織秘書長史托克(Jurgen Stock),申請以觀察員身分出席大會,但遭到拒絕。

伊凡斯及羅根在聯合聲明中表示,身為台英國會小組的共同主席,他們長期以來持續支持台灣有意義參與可以做出具體貢獻的國際組織,包括INTERPOL。

因此,對於台灣由於不必要政治因素受阻,至今尚未能受邀以觀察員身分出席INTERPOL即將在杜拜舉行的第87屆大會,他們感到失望,同時也認為國際社會的集體利益將因此受阻。

聲明指出,INTERPOL憲章第二條明確規定,該組織宗旨是為了「確保及促進所有刑事警察機關之間最廣泛的相互協助」。在今日全球化時代,跨國犯罪日漸猖獗,因此必須建立可信賴且無缺口的全球安全網絡,這有賴於全球警察機關的通力合作,而台灣則是其中不可或缺的一環。

聲明指出,台灣有2350萬人口,作為全球第22大經濟體及第17大出口國,地處東北亞及東南亞的要衝,是金流、物流及人流的匯集地,去年就有6600萬人次旅客經過台灣。台灣分享國際安全情資及打擊跨國犯罪的能力,將有助維繫全球安全及對抗恐怖活動。

聲明強調,台灣必須參加INTERPOL大會,也要能直接使用全球警察通訊系統(I-24/7),以確保獲取即時情資,在邊界實行安檢,打擊恐怖主義、人口販賣及其他跨境犯罪。

聲明表示,台英國會小組支持台灣有意義參與INTERPOL,包括受邀以觀察員身分出席大會,以及參加組織相關會議、機制及活動。台英國會小組也支持台灣能獲取全球警察通訊系統(I-24/7)情資及參與重要訓練計畫,以填補國際安全網絡的缺口,共同創造更安全的世界。

駐英代表林永樂對台英國會小組議員強力支持台灣有意義參與國際組織,表示由衷感謝。

相關留言

友邦齊聲挺台參與Interpol