與台塑聯合壟斷柏油? 中油:絕無此事

  • 時間:2018-11-04 12:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
基礎建設熱,帶動柏油需求上揚,不過,現在卻傳出中油、台塑將聯手調漲柏油價格,恐將影響國內基礎建設工作,讓兩大供應商挨批聯合壟斷。(圖:中央社)

基礎建設熱,帶動柏油需求上揚,不過,現在卻傳出中油、台塑將聯手調漲柏油價格,恐將影響國內基礎建設工作,讓兩大供應商挨批聯合壟斷。中油今天(4日)強調絕無此事,並指出,今年國際原油價格走揚,8月份中油才調整過柏油牌價,由每公噸新台幣1萬7千元,調漲至1萬9千元,今年不會再做調整,明年則要視國際油價、中油內部成本等不確定因素。

中油表示,中油目前的生產柏油皆屬內銷,主要供應中、北部市場,以整體國內柏油市場而言,市占率約5成,其餘由台塑關係企業中塑公司及進口業者供應。對於挨批聯合壟斷,中油強調,與台塑加總市佔率超過7成,中油不可能會帶頭違法做聯合壟斷。

中油指出,今年1月迄今,中油生產的柏油全數內銷,且自9月起配合內需成長,提高產量因應,不過,10月柏油銷量大幅增加,趨近今年1至9月月平均銷量之2倍。為此,中油自1日起開放星期日供下游客戶到煉廠提貨,也就是每週7天都可提貨,且未來中油所生產的柏油也將持續全數內銷,來滿足國內需求。

相關留言

本分類最新更多