美中貿易戰亞洲出口國內傷 製造業喊痛

  • 時間:2018-11-04 13:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美中兩國數月來在貿易上的針鋒相對,已引發恐將衝擊全球經濟成長的警告,而近來的數據也顯示,貿易緊張確實已經產生影響。(pixabay圖庫)

美中兩國數月來在貿易上的針鋒相對,已引發恐將衝擊全球經濟成長的警告,而近來的數據也顯示,貿易緊張確實已經產生影響。

隨著對貿易前景的悲觀加劇,亞洲幾個以出口為導向的國家和中國,10月的製造業指數都陷入衰退。

中國10月的官方製造業採購經理人指數(PMI),從上月的50.8降至50.2,成為內憂外患下(債務問題和貿易戰),這個全球第二大經濟體出現疲軟的最新跡象。

然而,分析師說,中國的麻煩,對區域其他國家、對世界都是不利的。根據日經(Nikkei)和新加坡馬基特公司(IHS Markit)彙整的數據,從南韓到馬來西亞這些亞洲出口國家,10月的PMI都見衰退。

其中,Nikkei/IHS Markit指出,台灣的生產和新業務出現過去3年來最大降幅,企業採購活動出現2016年5月以來首度衰退,而且企業預期未來12個月工廠生產將會下降。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,由於許多台灣公司都在中國設廠,因此台灣正感受到貿易戰的影響。

在此同時,南韓PMI則從51.3降至51.0。另一份個別的南韓商業信心指數調查則顯示,下降到2年來的最低水平。

中國是南韓最大貿易夥伴,吸收了南韓四分之一的出口。韓國金融機構(Korea Institute of Finance)分析師說,由於美中之間曠日持久的貿易戰、債務纏身的中國企業的違約風險不斷增加、加上全球經濟放緩,導致對南韓出口產品的需求減少,明年的情況可能會變得更糟。

東南亞製造商也感受到這個影響,馬來西亞和泰國的PMI都滑落到低於50的水平線,意味著這個產業正在收縮。這是馬來西亞自從7月以來最低的PMI,泰國則是2年來最低。

馬來西亞首相馬哈地(Mahathir Mohamad)上週在接受法新社訪問時,抱怨美國總統川普似乎要退出所有的海外承諾,認為這對大家造成傷害,包括美國在內。川普曾指控許多貿易夥伴是在「敲美國的竹槓」。

馬哈地說,「我們想要與美國保持友好,而且我們希望繼續與美國貿易,但美中這場貿易戰爭正在傷害我們,我們必須為此付出代價。」

儘管美中貿易戰已產生「痛感」,但美國國家安全顧問波頓(John Bolton)上月曾誓言,將進一步加強川普政府對中國的強硬態度。他說,在貿易領域,在國際、軍事和政治領域,中國必須修正其行為。

波頓在10月11日接受電台節目「修伊特秀」(Hugh Hewitt Show)訪問時說,川普認為中國佔國際秩序的便宜太久了,而且太少美國人挺身而出。波頓說:「現在是行動的時候了!」

相關留言

本分類最新更多