川普砲火向拉美裔 民主黨選情為何沒得利

  • 時間:2018-11-04 15:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
主要政黨越不關心拉美裔,冷漠度就越普遍。(圖﹔tiburi/pixabay)

美國總統川普在6日期中選舉前的競選集會及推文中,砲轟拉丁美洲裔移民是全民公敵,並將困擾美國社會的所有弊病,歸咎於這些他稱作毒販、性侵犯及「毒蛇」的移民身上。

但奇怪的是,數百萬名西語裔選民似乎不打算反擊,沒有民調顯示拉丁浪潮將在6日的大選把共和黨趕下台。

原因何在?專家表示,川普一再的辱罵和霸凌沒將拉美裔推向民主黨,而是讓他們根本不去投票。

皮尤研究中心(Pew Research Center)全球移民兼人口統計研究主任羅培茲(Mark Hugo Lopez)說:「2016年時,許多分析家認為,當時還是候選人的川普關於墨西哥移民和西語系國家後裔的評論,或許會激勵拉美裔前往投票所。」 但實情是,「投票率不增反減」。

而現身投票的西語系國家後裔中,三成投給川普。

這次期中大選有2,900萬西語系國家後裔登記投票。

這場選戰眾議院435席全數改選、參議院100席有35席改選、全美50位州長有36州要改選,另外還有許多地方官員,包括法官、郡警長和州檢察長等,都面臨選舉考驗。

2016年總統大選失準後,許多分析師這次更謹慎地表達看法。

羅培茲說:「今年的結果還有待觀察。拉美裔投票意願或許變高,但諸多跡象顯示,投票率可能與2014年沒有太大增長。」

皮尤的數據顯示,2014年期中選舉時,這個族群的投票率僅27%,是史上最低。

這變成一個惡性循環:投票的拉美裔越少,主要政黨對拉美族群關心的議題所發表政見的時間就越少。

新墨西哥大學政治學榮譽教授席耶拉(Christine Marie Sierra)說,主要政黨越不關心拉美裔,冷漠度就越普遍。可肯定的是,拉美裔多傾向中間偏左的民主黨,但在接觸這個族群方面,民主黨「沒有足夠的作為」。

她表示:「我們一再聽到民主黨接觸白人勞工階級選民,或郊區的白人婦女選票。」

「那沒什麼不對,你可以接觸那些人,但那不是你的基層選民。對民主黨來說,他們的基層是有色社區。」

「他們必須投入更多,特別是針對拉美裔,來激起投票的熱情。」

相關留言

本分類最新更多