新喀里多尼亞舉行獨立公投

  • 時間:2018-11-04 16:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
新喀里多尼亞的內戰造成多人死亡,促成1998年的努美阿協議,得以下放權力,並舉行今日的獨立公投。

新喀里多尼亞各地的284個投票所,今天上午8點起(台灣時間今天上午5點鐘)開始獨立公投,在下午6點(台灣時間下午3點鐘)結束投票,結果將在稍後出爐。

截至結束投票前一個小時,投票率為73.68%,遠超過2014年的地方選舉。

新喀里多尼亞合格選民有17萬5千人,根據民調,大多數人支持繼續留在法國。

不過,也有人擔心,公投可能助長原住民卡納克人(Kanak)與白人之間的緊張。當地曾在1980年代陷入暴力之中,引發致命暴力衝突。

新喀里多尼亞大約27萬居民中,卡納克族人佔約40%,多數支持完全脫離法國。

新喀里多尼亞的內戰造成70多人死亡,並促成1998年的努美阿協議(Noumea Accord),得以穩定的下放權力,並舉行今天的獨立公投。

分離主義人士呼籲卡納克選民,選擇讓卡納奇(Kanaky)自決,並以此為新國名,解除法國政府的殖民。

新喀里多尼亞距離法國本土大約1萬8千公里,鎳蘊藏量佔全球四分之一,鎳是電子產品的重要零件;此外,新喀里多尼亞也是法國在太平洋的戰略要地。

相關留言

本分類最新更多