美將實施新制裁 伊朗人民歎日子更苦

  • 時間:2018-11-04 17:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
一般伊朗人民將因為制裁而首當其衝。 (圖: CC0, pxhere)

美國對伊朗的第二階段制裁即將在5日生效,伊朗人民憂心,生活成本可能讓他們更加拮据。

美國對伊朗的第二階段制裁,將禁止國際社會採購伊朗經濟賴以為生的石油,以遏止伊朗的核子計畫、飛彈研發,以及資助中東地區的激進活動等。

儘管伊朗宗教統治階層淡化美國制裁會造成的影響,但是,一般伊朗人民,從企業界採購原料到老病者無法支付必需的醫藥費等,都陷入愁雲慘霧。

43歲的伊朗小學教師沙拉夫尼雅德(Pejman Sarafnejad)表示,所有的物價都一天比一天貴,他無法想像11月4日以後的日子會如何。他既害怕,又擔心,又絕望。

他說,他甚至買不起米給孩子吃,也無法支付房租。

在美國總統川普(Donald Trump)今年5月退出伊朗核子協議,並在8月恢復對伊朗的第一階段制裁之後,過去幾個月來,伊朗人民要讓收支打平,難度越來越高。

各種外國企業,從石油公司、貿易公司到一般商店,因為害怕受到制裁的連累,都已經停止跟伊朗做生意。

德黑蘭1家雜貨店老闆說,他很焦慮,因為市場上已經有多項商品缺貨,而伊朗貨幣里亞爾(rial)則已貶值甚多。

他說,第二階段新制裁實施之後,不知還會發生什麼事。

伊朗領導階層表示,德黑蘭不會對壓力屈服而停止飛彈計畫,也不會改變他們的區域政策。

當然也有一些伊朗人支持他們領導階層抗拒美國的制裁,但其他民眾則擔心他們的經濟,在經歷多年來的制裁、管理不善以及貪腐之後,可能在美國新制裁之下崩盤。

在華府執業的律師阿拉維(Farhad Alavi)表示,伊朗政府官員的說法是,制裁只是政治口號,不會造成衝擊;但事實上,這些限制大幅增加了伊朗人民的交易成本。

自從8月間美國恢復第一階段制裁以來,麵包、食用油以及主食的價格,已經飆升,里亞爾幣值則是大幅下滑。

因為里亞爾貶值,從去年以來,伊朗人民主食的白米,價格已經漲了3倍多。

一般人擔心,切斷石油銷售可能是對伊朗經濟最終極的重擊,因為能源出口依然是伊朗主要的獲利來源。

根據伊朗媒體,過去一個月來,由於缺乏原料以及強勢貨幣,大約70%的伊朗小工廠、企業以及工作場所已經開始關閉。

伊朗企業家沙多奇(Mohammad Reza Sadoughi)表示,一般伊朗人民將因為制裁而首當其衝,尤其糧食和癌症患者的醫藥短缺,以及貨幣問題方面。

儘管美國的制裁允許糧食、醫藥等人道貨品的交易;然而,對銀行和貿易實施的限制,將讓伊朗的病人更難過日子。

相關留言

本分類最新更多