法國最大極右派政黨支持率 首度超越執政黨

  • 時間:2018-11-04 18:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

法國機構針對歐洲議會(European Parliament)選舉進行的最新民調顯示,法國極右派政黨「國民聯盟」(Rassemblement National)支持率超越總統馬克宏的「共和前進!」黨,為歷來首見。

根據伊佛普研究所(Ifop)今天(4日)公布的民調,中間派的「共和前進!」(LREM)支持率由8月底的20%降至19%;由瑪琳雷朋(Marine Le Pen)領導、原名「民族陣線」(FN)的「國民聯盟」,支持率由17%躍上21%。

若再加上國家主義政治人物杜邦艾尼昂(Nicolas Dupont-Aignan)的7%支持率,和雷朋前夥伴菲利波(Florian Philippot),以及另一名政治人物阿塞里諾(Francois Asselineau)分別領導的兩個支持「法國脫歐」(Frexit)政黨各獲1%支持率,則法國極右派支持率合計已由8月底的25%上升到30%。

這份民調在10月30和31日訪問近千名法國民眾,詢問他們若次週日便進行歐洲議會投票會投給誰。正式投票時間是明年5月。

瓦奎茲(Laurent Wauquiez)領導的法國保守派「共和黨」(Les Republicains),支持率則下降2個百分點至13%。梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)帶領的極左派政黨「不屈法國」(France Insoumise),支持率更由14%跌到11%。

「輿觀」(YouGov)上週公布的民調顯示,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的支持率跌到2017年當選以來最低點,僅21%的受訪民眾對他感到滿意。

由於馬克宏政府兩位高知名度部長突然請辭,加上馬克宏的保鏢今年夏天發生毆打抗議民眾的醜聞,導致馬克宏形象受創。此外,法國失業率維持高檔、負稅重且油價攀升,也令法國民眾普遍感到不滿。

相關留言

本分類最新更多