美國石油制裁前夕 伊朗全國大示威

  • 時間:2018-11-04 18:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國對伊朗的第二階段制裁即將在5日生效,將對伊朗經濟造成進一步衝擊。(美聯社/達志影像)

在美國對伊朗第二階段制裁即將生效前夕,伊朗全國各地的人民都走上街頭示威,除了反對美國制裁之外,同時紀念1979年伊朗伊斯蘭革命,人民佔領美國大使館事件週年。

根據伊朗國營電視台的實況轉播,成千上萬學生在政府發動下,走上首都德黑蘭(Tehran)街頭遊行,他們拿著「美國去死」的標語,並在昔日的美國大使館外面,焚燒美國國旗、美國總統川普(Donald Trump)的照片,以及一個象徵美國的山姆大叔(Uncle Sam)芻像。

1979年11月4日,美國支持的伊朗領導人巴勒維國王(Shah Mohammad Reza Pahlavi)被推翻之後,強硬派學生衝進美國駐德黑蘭大使館,挾持52名美國人為人質,長達444天。從此之後,美國和伊朗成為世仇,也在中東衝突方面站在互相對立的一面。

伊朗國營媒體指出,有好幾百萬人走上伊朗全國大多數城、鎮的街頭示威, 對宗教領導階層以及伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)宣誓效忠。不過,示威人數究竟有多少,不太可能獲得獨立的證實。

在川普今年5月宣布退出伊朗核子協議,並在8月恢復對伊朗的第一階段制裁之後,美國對伊朗的第二階段制裁即將在5日生效,將對伊朗經濟造成進一步衝擊。

美國的第二階段制裁,將禁止國際社會採購伊朗經濟賴以為生的石油,藉此遏止伊朗的核子計畫、飛彈研發,以及資助中東地區的激進活動等。

相關留言

本分類最新更多