漢江臨津江入海口聯合考察 南北韓5日啟動

  • 時間:2018-11-04 19:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
由南北韓軍方、海運部門人士及水道專家等20人組成的聯合調查團,5日起將開始漢江和臨津江入海口聯合考察活動。(資料照片/AFP)

根據南韓國防部今天(4日)消息,由南北韓軍方、海運部門人士及水道專家等20人組成的聯合調查團,5日起將開始漢江和臨津江入海口聯合考察活動。

漢江下游在京畿道金浦市與臨津江匯流,向西流入黃海(韓稱西海),匯流後在金浦市以北和仁川江華島以北的下游是南北韓分界線。

韓國聯合通訊社報導,南北韓商定,在聯合考察活動中,雙方應避免有刺激對方的言行,不攜帶爆炸物、武器及槍枝。如果發生緊急情況,就近停靠船舶,保障對方人員人身安全,為對方提供便利。

南北韓在「9‧19軍事協議」中劃設的漢江和臨津江入海口共同利用水域,從南韓京畿道金浦半島東北側的東端至仁川喬桐島西南側的西端,以及從北韓開城市板門郡臨漢里至黃海南道延安郡海南里,總長70公里,總面積280平方公里。

漢江入海口被視為可同時推進採集砂石、旅遊、休閒、保護生態環境等多種項目的水域。

報導說,南北韓官員9月19日在平壤簽署「9‧19軍事協議」,協議中就年底前聯合考察漢江和臨津江入海口達成共識;雙方10月26日在板門店的第十次南北韓將軍級會談中商定,從本月初開始進行水道聯合調查。

根據「9‧19軍事協議」,南北韓必須在進出共同利用水域前通知對方出入人員和船舶資訊。

南韓國防部相關官員表示,「停戰協定」規定,南北韓民間船舶可在漢江入海口自由航行。這個地區一度因南北韓軍事緊張持續而無法自由出入,如果這地區的自由出入得到軍事保障,則可望修復一個和平空間。

南北韓於2007年10月在平壤舉行高峰會,就共同利用漢江和臨津江入海口達成協議,並商定推進江中砂石採集計畫,之後因南北韓關係陷入僵局而告吹。

相關留言

本分類最新更多