透視2018/公投綁大選 是維他命還是安慰劑?

  • 時間:2018-11-05 12:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
透視2018/公投綁大選 是維他命還是安慰劑? (圖片來源:中央社)

年底10項公投綁大選,外界關注對選情會造成何種影響。國民黨樂見將可衝高投票率,帶動國民黨選情;民進黨則認為各方勢力抵銷,難以左右結果。學者們也普遍認為,公投頂多是為了選舉造勢的政治攻防戰,若要靠公投影響選舉,恐怕太過樂觀,學者也提醒應避免公投淪為選舉操作的工具。

年底9合1選戰進入倒數,各候選人開始全力衝刺,在這場硝煙四起的選戰中,究竟有哪些因素拉扯著民意的走向、又有哪些力量推移著版圖的分合?

10公投綁大選 紛紛喊出回家投票

選舉倒數不到1個月,與往年相比,今年底的選舉特別熱鬧、多元,除了路上隨處可見的候選人競選看板、旗幟,街道、騎樓也不時可看到公投發起團體拉起的布條及廣告,呼籲大家「11月24號回家投票」。

與往年投票不同的是,今年底除了9合1選舉,還有10個公投案將合併投票,包括國民黨提出的反空污、反核食、反深澳電廠公投,反同團體發起的婚姻定義、適齡性平教育、同婚專法公投,挺同團體推動的婚姻平權與性平教育公投,還有由民間團體發起的東奧正名公投、以核養綠公投。

台灣過去曾有6個公投案,先後在2004年總統大選、2008年立委選舉及總統大選時舉行,投票率皆不到5成,尤其2008年的4案,更低至2成6及3成5,但對於缺乏組織動員的民間團體來說,若公投單獨舉辦,除非題目能引起民眾極度關切,否則更難以吸引選民走進投票所,於是,他們希望將公投綁大選,藉此提高公投的投票率。但對於具有動員能力的政黨來說,打的卻是另一套算盤。



國民黨寄望「大選綁公投」

國民黨歷經2014年縣市長選舉及2016年總統大選兩次大敗,藍軍支持者不願投票是重要因素,面對地方性選舉,訴求的議題難以統一,公投便成為凝聚戰力的希望。國民黨文傳會副主委洪孟楷說:『(原音)我想這次的公投,因為現在有10個案件成案,我也覺得這就代表民眾對於直接民意這樣高度的一個表達關心跟訴求,其實國民黨這邊認為今年因為公投的關係,絕對會帶動選民的投票率,那只要衝高投票率的話,就代表更能夠彰顯台灣社會的民意價值。』

這次公投題目從能源政策、同婚議題到台灣正名,各有訴求的族群。國民黨推出反空污、反核食及反深澳電廠公投,希望以民生議題為地方選舉打先鋒;婚姻平權公投吸引年輕人支持,東奧正名公投則高舉台灣的主體意識,這些公投究竟會不會在地方選舉中影響選民的投票意向?

各方勢力抵銷 民進黨認為難撼動選情

民進黨副秘書長徐佳青分析,除了民進黨,各方勢力這次都提出了公投案,而這些力量將相互抵消,所以她不認為公投會影響這次大選的結果。徐佳青說:『(原音)所謂公投挹注大選的機率已經相對沒這麼強,再加以說各種不同的勢力,我剛剛講的,不管是挺同或反同,不管你是支持藍或支持綠,都各自有不同的提案在裡面,唯一沒有提案就是本黨,所以目前的狀況,我不認為公投會去左右或影響這一次的大選結果,因為就算有,也是彼此會抵消掉。』

民進黨內也評估,國民黨這次推動的3個公投案都沒有成為全國性議題,且9合1選舉畢竟是地方選舉,選民還是會著重在各候選人的表現,因此,相關公投案對選舉影響並不大。

藉公投動員 學者:一廂情願的看法

從過去公投綁大選的失敗經驗來看,學者也認為想利用公投動員,是一廂情願的看法。台北大學公共行政學系教授侯漢君認為,大部分民眾對於一般選舉的興趣還是會比公投高,他不認為公投會對一般選舉的投票率有所幫助。侯漢君:『(原音)會去投公投的人,基本上他是選舉的時候,他選舉就會出來投票,他不大會因為是說要投公投票,順便去投選舉,我的看法認為這個機會小。反而是投票的人,因為投票,順便去投公投的人,這個反而是多,所以我不認為公投會在選票投票率上會有什麼刺激。』

此外,侯漢君指出,這次公投案多達10案,加上9合1選舉,選務工作將面臨嚴厲挑戰,屆時投票所若是動線設計不良、領票作業陷入混亂、或是現場大排長龍,都可能影響選民領取公投票的意願。侯漢君:『(原音)領票的時候,你是要全領,還是要個別,要領這份、要領那個,我認為這個可能到時候在選務上也都是會造成相當擁擠或者是堵在那的情況,所以可能有很多人,就是不是很在意的人,就不想再去等那個了。』

拒遭政黨綁架 別讓公投被操控

台灣大學政治系教授王業立也認為,這次有些公投案意識形態很強烈,但也只是一些特定團體會比較踴躍投票,一般民眾如果沒有強烈偏好,不見得會參與。

即使公投無助於選舉,選舉也未必能拉抬公投的投票率,但王業立認為,政黨為了選舉造勢,利用公投加強政黨或候選人的聲勢,因此,「公投綁大選」的現象還是很難避免,即使國外也是如此,因為個人力量難以促使公投成案,必須依靠政黨或團體的力量,有時難免會被選舉操控。王業立說:『(原音)因為這種東西,你要有這麼多人連署才能夠成立,不太可能靠單獨的個人能夠運作,一定要靠政黨或某一個團體的力量來推動,所以這個情況之下,為政黨選舉的時候所…,我講難聽一點,就是說操控的話,其實這個聽起來很難避免。』

台灣經過數十年的努力與爭取,才擁有公投的權利,讓人民可以直接展現意志。之前6項公投,都是由當時的候選人或政治人物提出,在公投法門檻降低後,這次首次有民間團體提案,讓公投逐漸找回原本的精神,不管是「公投綁大選」,還是「大選綁公投」,只有當公民意識崛起,選民不再被政黨綁架時,才能讓公投不再淪為選舉操作的工具,實現直接民主的初衷。

【系列專題】

透視2018/改革兩面刃 民進黨選情有得有失
透視2018/母雞是票房保證?「牛肉」更能為聯合競選加分
透視2018/「裂痕」衝擊選情?脫黨實力見真章
透視2018/「韓流」突起 吹出什麼風潮?

相關留言

本分類最新更多