新南向/台商赴印需先調整心態、做好功課

  • 時間:2018-11-05 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
印度經濟盛宴方興未艾,看似是台商未來新天地的印度,卻也隱藏諸多挑戰,包括供電不穩、瞬息萬變的法規、多元人種,甚至種姓制度等,都是台商前往印度發展所面臨的功課。(示意圖/pexels)

印度經濟盛宴方興未艾,看似是台商未來新天地的印度,卻也隱藏諸多挑戰,包括供電不穩、瞬息萬變的法規、多元人種,甚至種姓制度等,都是台商前往印度發展所面臨的功課。有會計師事務所建議,前進印度前務必做好功課,調整心態,找到對的發展路徑,才有機會在印度找到一片天。

台印度BIA翻修將成 工商界盼加溫印度投資

經濟部長沈榮津日前證實,10多年未曾翻修的台印度雙邊投保協定(BIA),僅差最後一步簽約,便可正式翻修,且會參考國際最新規格、台商投資樣態進行翻修,如將第三地間接投資也納入保障範圍等。

消息一出讓工商企業界皆表達樂見。世正開發業務處主任張凱涵指出,雖然已有部分台商到印度設廠,多數廠商考量當地文化、語言、人種等因素,對投資印度多半都還是觀望,盼能透過翻修台印度投保協定,讓更多台商願意跨出這一步。他說:『(原音)台灣去那邊會感覺是風險很大,這也是確實的,在現在這個狀態下,台商不敢貿然前進。但是如果說台灣跟印度的保障協定有很確定下來的話,那當然台灣的廠商會覺得比較有保障一點,會比較願意跨出那一步。』

印度投資前景看好 法規、電力等挑戰也不少

儘管全球對印度經濟前景一片看好,並紛紛前往當地投資插旗,不過,也有台商以過來人的經驗,提醒後進業者,挑戰真的不少,除了法規瞬息萬變,廠商需緊盯外,最基本的電力供應就是一大問題,尤其是工業區,還可能平均每週都會停一次電,這勢必會成為工業區廠商營運的一大關卡。在印度發展約有5年經驗的長興材料孟買辦公室主任吳重威說:『(原音)大部分工業區都會有一個禮拜停電一次的狀況。歸根究底的原因是因為他們整個電網做的不是那麼有效率,但是這個問題目前應該,印度政府跟中國大陸的很多電廠廠商,還有國家電網有做合作、在做一些改善。』

印度製造需提升效能 衝品牌更不簡單

台商多以中小企業為主,要前進印度前必須要做好規劃,如果要從事製造,將面臨如何提升效率、管理,讓印度廠的生產力能夠趕上在中國、台灣設廠的效能;而若要在印度發展品牌,挑戰可能會更大。吳重威說:『(原音)可是品牌上來講你的挑戰會更大,因為印度的行銷能力我認為不會亞於台灣人。有些不同的台商會用不同的方式來做,那像有的比較大型的製造業甚至會先雇用一些印度人來台灣訓練之後再回到印度,這也許也是一個方法,那也有些台灣製造業是花比較多成本,請很多台灣人去當地慢去教當地的印度人。』

印度多元文化 不容忽視

除了這些投資策略、生產要素的問題外,在印度投資還有許多來自文化面的功課等著台商克服,像是當地的種姓制度,台商在升遷當地員工時,需將這點納入思考,取得平衡。

另外,印度人種多,要怎麼樣快速確定對方的背景,以合適的方式與之洽商,有台商認為這對外商來說並不容易。

前進印度 先做好心理建設

面對這麼多在印度的經營挑戰,台商務必要先做好心理建設。KPMG台灣所稅務投資部副總李婉榕就說,要「計劃、計劃再計劃」,且計劃趕不上變化,台商應敞開心胸,來面對這些變化球,即時作出因應。

我國產業對印度投資寄與厚望,然而當地經營挑戰確實存在,若台商能夠順利跨過這道門檻,便很有機會在印度落地生根、站穩腳步,深化台印經貿、產業鏈結,再創產業巔峰。

相關留言

本分類最新更多