聯合國:臭氧層破洞每10年恢復1%到3%

  • 時間:2018-11-05 23:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國(UN)最新報告指出,南極洲臭氧破洞正在恢復,且每年持續,極地臭氧破洞可望逐步修補,至2060年代,回復到1980年代程度。(示意圖:PIXABAY)

聯合國今天(5日)公布的研究說,可為地球生命阻擋足以致癌太陽輻射線的臭氧層,正以每十年1%到3%速率恢復,逆轉多年來因釋放有害化學物導致臭氧層危險損耗的現象。

4年檢驗一次的蒙特婁議定書(Montreal Protocol)發現,大氣中大量的臭氧損耗物質獲控制,長期以來遞減,平流層臭氧持續恢復。蒙特婁議定書1987年對會破壞脆弱高空臭氧層的人造氣體下禁令。

報告指出:「南極洲臭氧破洞正在恢復,且每年持續。這是蒙特婁議定書的成果,使極地地區避免發生更嚴重的臭氧損耗。」極地臭氧破洞可望逐步修補,至2060年代,回復到1980年代程度。

聯合國環境規劃署(UN Environment)和世界氣象組織(WMO)發表聲明說:「作者在報告中提出的證據顯示,部份平流層中的臭氧層自2000年以來,以每十年1%到3%的速率恢復。」

「依預估速率,北半球和中緯地區的臭氧預計在2030年代將完全修復;接著輪到南半球在2050年代,以及極地地區在2060年前修復。」

相關留言

本分類最新更多