台灣獲豁免得向伊朗購油 經濟部:反映努力成果

  • 時間:2018-11-06 05:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
美國對伊朗祭出全面性的經濟制裁,圖為伊朗民眾在首都德黑蘭加油的情形。(AFP)

美國對伊朗祭出全面性的經濟制裁,但有台灣等8國獲得豁免,可繼續向伊朗購油,經濟部官員5日表示,台灣列入豁免名單反映了我們(台灣)努力的成果。

官員透露,台灣自伊進口油已逐漸減少,但我方仍持續與美方溝通,主要希望美方能了解,台灣幾乎所有能源均依賴進口,尋找替代油源需要更多時間,這次美國終將台灣列入豁免名單,可以說反映了努力說明的成果。

官員也說,這次豁免期間只有6個月,為避免在金融、經貿方面被美方認為不符合規範,導致列入黑名單或遭到制裁,未來仍會配合美方措施。

針對台灣獲得豁免繼續對伊朗購油,台塑化主管表示,台塑化購買最多的原油來源是沙烏地阿拉伯,由於中東國家買原油必須要訂長期合約,無法在現貨市場購買,因此對台塑化來說,伊朗原油不僅是另一個油源,也可以分散風險,不過,台塑化目前購買伊朗原油比例甚低,只有不到全年購油量的5%。

相關留言

本分類最新更多