川普競選廣告涉種族歧視 福斯NBC臉書紛下架

  • 時間:2018-11-06 10:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普 (中央社檔案照片)

美國福斯新聞(Fox News)、國家廣播公司(NBC)及社群網路巨擘臉書(Facebook)均已撤下由川普競選陣營推出、帶有種族歧視意味的競選廣告。

就在美國期中選舉前夕,國家廣播公司在高收視率節目「周日晚間足球賽」(Sunday Night Football)轉播期間,播放這支將前往美國邊境的中美洲移民與墨西哥殺警凶嫌畫上等號的廣告。

美國期中選舉受外界高度矚目,外界視這場選舉是對川普這位共和黨總統兩年來執政表現的首場全國公投。川普上任來便矢言遏制移民入境,近日更是在造勢場合上狂炒非法移民議題。

美國國家廣播環球集團(NBC Universal)於聲明中表示:「經進一步檢視後,我們發現這支廣告內容不妥,因此決定立即停止在所有平台播出。」

福斯新聞是川普最喜歡的電視台,外界也認為福斯立場親政府。但這個保守派新聞媒體證實已移除這支廣告,並表示旗下新聞頻道及財經新聞網也將撤播。

臉書也表示,這支廣告違反臉書禁止發布內容煽動的廣告規範,「我們予以停播,網友仍可在臉書上轉貼這支廣告,但這支廣告不能以付費的方式,透過臉書播送」。

川普的競選陣營上週發布這支廣告,當5日被問及相關事件時,他本人則表示不知情,「我不知道這回事,很多事都令人反感。你的問題也是」。

路透社報導,廣告一開始便是墨西哥非法移民布拉卡蒙特斯(Luis Bracamontes)咧嘴笑的畫面。布拉卡蒙特斯2014年在加州殺害2名警察而被判處死刑,他還放話未來要殺死更多警察。

廣告字幕寫道:「民主黨人讓他進入我們的國家」及「民主黨人讓他留下」,接著出現移民行經墨西哥前往美國邊境的畫面,廣告也反問觀眾,「民主黨人還會讓誰侵門踏戶呢」?

「沙加緬度勤奮者報」(Sacramento Bee)報導,記錄顯示布拉卡蒙特斯偷渡回美前被驅逐出境,當時美國總統還是共和黨籍的小布希(George W. Bush)。

美國有線電視新聞網(CNN)打從一開始就拒絕播放這支由川普長子小唐納.川普(Donald Trump Jr)出資的廣告。

小唐納.川普呼籲粉絲票投共和黨候選人之際不忘開酸,「我猜他們(CNN)只播假新聞,不談與他們目的不合的實質威脅」。

相關留言

本分類最新更多