選前之夜 美籲選民慎防俄散播假新聞

  • 時間:2018-11-06 11:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國期中選舉 (AFP)

美國期中選舉即將於6日登場,美國執法與情資機構在選前之夜表示,沒有跡象顯示有人試圖破壞投票設備,但美國人應該慎防俄羅斯試圖散播假新聞。

在當局作此宣布幾天前,一份最新研究才發現,目前社群媒體上錯誤資訊的散播速度,比起2016年總統大選之前要來得更快。在當年那場川普(Donald Trump)勝選的選舉中,俄國被控以大規模宣傳活動操縱美國選情,讓情勢有利於川普。

 國土安全部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)、司法部長塞申斯(Jeff Sessions)、情報總監柯茨(Dan Coats)與聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)5日發布聯合聲明表示,「目前我們沒掌握到跡象顯示我國的選舉基礎設施遭破壞,讓人無法投票、改變票數,或是干擾計票作業。」

聲明接著提到:「但美國人仍應該注意外國因素─尤其是俄國─正持續行動刻意散播爭執,嘗試影響民意與選民看法。」不過聲明並未指明,莫斯科(Moscow)這次是挺川普的共和黨人,抑或是民主黨人。

聲明表示:「他們(俄國人)可以散播政治程序與候選人的虛假訊息,謊報干預行為,在社群媒體上大肆宣傳,以及透過其他策略,藉此達到目的。」「美國民眾則可以透過持續接收資訊、通報可疑活動,並在吸收資訊時提高警覺,以緩和這些干預行動的效果。」

牛津網路研究所(Oxford Internet Institute)研究員1日公布報告指出,在期中選舉即將登場之際,儘管社群媒體公司積極打擊「垃圾新聞」,社群媒體上的「垃圾新聞」還是以比起2016年大選更快的速度散播。

報告指出,「我們發現自2016年起,美國社群媒體上流傳的垃圾新聞比例已然增加。整體而言,比起分享專業內容連結,用戶分享垃圾新聞的比例更高。」

推特(Twitter)3日另表示,他們已刪除試圖分享錯誤資訊的「一系列帳號」,但並未指名究竟有多少帳號被刪。

相關留言

本分類最新更多