時尚設計系產學合作 助培育人才、降庫存

  • 時間:2018-11-06 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
科技部6日舉行記者會,展現「創新營運模式產學合作專案計畫」(IDEA)初步成果。(楊文君攝)

為推廣產學合作,科技部推動「創新營運模式產學合作專案計畫」(IDEA),目前已有初步成果,像是玄奘大學時尚設計學系就推出「紡織服裝設計開發加值計畫」,一方面培育打樣人才,同時也幫廠商建立資料庫,減少庫存;另外長庚大學資訊工程學系也推出「深度學習新型態精準美妝護膚產業」,並與廠商合作,能將新產品從原本4個月的生產時間,縮到1個月內。

科技部6日舉行記者會,展現「創新營運模式產學合作專案計畫」(IDEA)初步成果。

玄奘大學時尚設計學系副教授施文瑛指出,現在學生多嚮往當設計師,但是對打樣工作興趣缺缺,台灣擁有高階、機能的布料,是全球數一數二,卻欠缺最關鍵的打樣人才,因此,她提出「紡織服裝設計開發加值計畫」,一方面培育打樣人才,同時也幫廠商建立資料庫,減少庫存。她說:『(原音)對企業來說,這樣的合作減輕他們服裝設計打樣的問題,也可以提供很好的備樣,讓他們在國際接單時,當客人詢問什麼布料,他就可以給出有什麼樣衣設計或趨勢,提供客人參考。』

長庚大學資訊工程學系教授洪哲倫也指出,很多愛美女性常花很多時間挑選保養品,但都未必適合自己的膚質,因此他們與廠商合作,由廠商提供會員膚質及產品成分資料,推出「深度學習新型態精準美妝護膚產業計劃」,與美容廠商合作,利用人工智慧及大數據,就能將新產品生產時間,從原本4個月縮短到1個月內。

科技部長陳良基表示,科技不斷與時俱進,各產業硬體技術已經相差不遠,也很容易被超越,但這不代表放棄技術突破,而是要將台灣最強的人才和人文有效率地落實到產業應用,相信將有助於我國從全球競爭激烈的態勢中脫穎而出。

相關留言

本分類最新更多