台中藥行面臨斷層求活路 陳時中允研議解方

  • 時間:2018-11-06 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
中藥商衛福部陳情,要求政府考試、發照給活路。(江昭倫攝)

中華民國中藥商業同業公會全國聯合會今天(6日)號召全國中藥商從業人員到衛福部抗議,痛批政府長達20多年未曾發放過任何一張執照給中藥飯賣業者,導致台灣中藥文化斷層,後繼無人,要求衛福部落實考試、發照,讓中藥從業從業人員有活路可走。衛福部長陳時中出面回應表示,會盡速釐清法律條文爭議,提出對策,落實對中藥產業的保護。

上千位中藥商從業人員6日上午齊聚衛福部門前,要求政府解決中藥販賣業者工作權問題,全面檢討中藥政策;並點名中醫藥司相關官員下台負責。

中藥商公會指出,民國87年「藥事法」第103條第二項修法,讓領有經營中藥證明文件的中藥從業人員,並修習中藥課程達到適當標準者,可取得經營中藥販賣業藥商許可執照;該次修法也明定請政府訂定施行細則,貫徹中藥「教、考、訓、用」政策,並請行政院協調考試院速定中藥調劑人員的考試辦法。

但中藥商公會批評,政府二十多年來完全沒有發過任何一張中藥販賣執照,也沒有辦過任何一場國家考試,導致台灣中藥行急速關門,只有老一輩苦撐,人才斷層,台灣傳統中藥文化岌岌可危,他們要求政府必須給中藥從業者人員,尤其是青年從業人員一條活路走。台灣中藥從業青年權益促進會理事長古承蒲:『(原音)懇請我們的蔡總統,懇請我們賴院長,懇請我們的陳部長,救救中藥從業人員,救救中藥學子,不要讓我們無以後繼,也不要讓我們沒有任何一條生路可以走。我們可以接受教育,我們可以接受考試,只要你辦國家考試,我們絕對可以考,但是不要沒有路給我們走,也沒有執照給我們領。』

面對中藥商的怒火,衛福部長陳時中親自出面回應,強調政府有誠意解決問題,並允諾衛福部會先在3個月內,就「藥事法」103條第二項中提及的中藥從業人員定義進一步釐清,後續才能提出因應政策。陳時中:『(原音)按這個103條第2項,先就該法條把它的法律問題釐清,就釐清的結果,我們來提出對策,總是對這個產業做一個做最大的保護,以這樣的方向,我們大家來努力。』

陳時中表示,目前中藥是放在「藥事法」做管理,但執行藥劑業務主要是西藥師執行,現在的藥師修習學分是否足以讓他們執行中藥業務,仍有爭議,未來衛福部會研議建立中藥師、中藥販賣業者管理制度,回歸正軌,徹底解決問題。

相關留言

本分類最新更多