美制裁德黑蘭 土國:孤立伊朗很危險

  • 時間:2018-11-06 13:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu) (取自土國外交部官網)

土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)今天(6日)表示,針對華府對伊朗實施新一波制裁,土耳其已經提醒華府,孤立伊朗是「很危險的」。

華府對伊朗實施的第二輪制裁於5日生效,鎖定的是伊朗銀行業與石油出口。不過,包括土耳其和台灣在內的8個國家都獲得美國豁免,暫時可以繼續進口伊朗石油。

卡夫索格魯今天則在記者會中表示,「我們在要求美國豁免的時候,也已非常坦誠地跟他們說,圍堵伊朗是不智之舉,孤立伊朗很危險,懲罰伊朗人民不公平。」「土耳其反對制裁,我們不認為透過制裁可以達到任何成果。」

卡夫索格魯說,「我認為跟制裁比起來,有意義的對話與參與有用得多。」

包括美國在內的世界強國2015年與伊朗達成協議,藉由放寬對德黑蘭(Tehran)的制裁,換取伊朗限縮本身的核子活動。但美國總統川普(Donald Trump)批評這份協議「有缺陷」,在今年稍早退出協議之後,已對伊朗啟動兩波制裁。

新一波制裁已激起伊朗的憤怒回應,伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)表示,伊朗會「驕傲地越過你們非法、不公平的制裁」。

相關留言

本分類最新更多