美國期中大選前夕 臉書封鎖30個帳號

  • 時間:2018-11-06 13:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
全球最大社群網站臉書(Facebook) (AFP)

臉書(Facebook)5日表示,他們已封鎖大約30個臉書帳戶,以及85個照片分享平台Instagram的帳號,因為他們憂心這些帳戶可能跟外國實體有關,目標是要干預6日登場的美國期中選舉。

美國執法與情資單位稍早也說,他們並未掌握到任何跡象顯示有人試圖破壞投票基礎設備,但美國人應該警惕俄羅斯散播假新聞的企圖。上周公布的一份報告更發現,比起2016年總統大選選戰,目前社群媒體上的錯誤資訊散播速度更快。

在2016年的大選中,俄國被控透過大規模宣傳機器操弄美國選情,讓情勢有利於後來的贏家,也就是現任總統川普(Donald Trump)。

臉書5日在部落格貼文表示,「美國執法單位周日(4日)傍晚聯絡我們,談到他們最近發現的網路活動,他們認為可能跟外國實體有關。」「到目前為止,我們的極初步調查已找到大約30個臉書帳號和85個Instagram帳號,可能涉及同步造假行為。」

貼文提到:「我們立即封鎖了這些帳號,現在正在細部調查它們。 」

文章並補充,跟這些帳號有關的所有臉書頁面,內容似乎都是法文或俄文。至於Instagram帳號則多數是英文,有些帳號「關注的是名人和其他政治辯論」。

臉書表示,「一般我們在公開宣布任何事之前,會先進一步分析調查。但因為我們距離美國重要選舉只剩一天,我們希望讓人們知道我們採取了行動,還有我們今天掌握到的實情。」

相關留言

本分類最新更多