重慶墜江事故後 中國公車暴力依然頻發

  • 時間:2018-11-06 14:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
10月28日,重慶市一輛公車因為乘客與司機互毆墜入長江造成15人喪命後,中國大陸至今又發生多起公車暴力事件;輿論指向類似案件最後在法院都獲輕判,難起震懾作用。(圖:中央社)

10月28日,重慶市一輛公車因為乘客與司機互毆墜入長江造成15人喪命後,中國大陸至今又發生多起公車暴力事件;輿論指向類似案件最後在法院都獲輕判,難起震懾作用。

綜合中國大陸媒體報導,魂斷長江的15條人命,仍難喚醒一些民眾對行車安全的重視。10月28日迄今,公車暴力事件依然接踵而至。

11月4日早上9時許,湖南湘潭123路公車上一名老人因坐過站要求停車遭拒後,與司機發生爭吵,之後老人突然上前搶奪方向盤,司機隨即一掌將他打開並把車停住。

11月4日中午12時許,一輛陜西綏德2路公車由於車內乘客多,上車乘客擁堵,司機要求車上乘客從後門下車,但有一男兩女堅持要從前門下車,與司機發生爭吵;這一家三口竟然就因此圍毆司機,還把勸架的一名乘客推倒在地,造成司機腦震盪。

11月4日下午,安徽安慶一輛102路公車上,有兩名醉漢按鈴,並在未到站的情況下,強行要求下車。司機言語勸止後,兩名醉漢卻置車上十幾名乘客安全於不顧,在公車行駛中搶方向盤還毆打司機。

11月3日晚上,貴州貴陽82路公車上一名乘客因為玩手機錯過站點後,執意要求下車,經司機解釋無效被拒絕後,該乘客準備搶奪方向盤,所幸被早有防備的公車司機及時制止。

11月3日,安徽淮北一輛23路公車上,一名大媽與司機發生口角後,不顧車上乘客相勸,竟在行駛途中踹了司機三腳,所幸未發生事故。

同一天稍早,遼寧大連一名女子只因為不慎多刷一塊錢,在公車行駛中與司機激烈爭吵。影像顯示,多名乘客走到前車勸解並質問該名女子:「重慶公車怎麼掉下去的,妳不知道嗎?」一名乘客事後表示,直到自己下車,該名女子還站在駕駛旁邊不願作罷。

對此,許多中國大陸網民在微博新聞討論串留言表示,這早已見怪不怪,要不是重慶公車墜江引發媒體重視,這些事件要是沒死人,根本上不了新聞。他們多主張人命關天,法院應重判這些刁民。

新華社4日報導,遼寧省瀋陽高新技術產業開發區法院近日接連宣判3起拉拽公車司機案件,3名被告行為致使正在行駛中的公車失控,導致司機或乘客受傷,均構成以危險方法危害公共安全罪,一審判處有期徒刑3年,但緩刑4年。

對此,輿論把矛頭指向中國大陸法院,批評類似案件最後都處以最輕的緩刑,根本起不了震懾作用。

北京晨報5日發出評論強調,對未造成事故或嚴重事故的滋擾罪行,不能一味從輕發落,不能習慣性地適用最低刑或緩刑,更不能以行政處罰代替刑罰。打擊搶方向盤罪,需要更多刑罰實錘,才能產生必要的懲戒力、震懾力,才能給公車司機繫上「司法安全帶」。

為求自保,中國大陸各地公車已在重慶墜江事故後,紛紛加裝駕駛室隔離裝置,試圖避免再發生類似不幸事故。

相關留言

本分類最新更多