比爾蓋茲手拿糞便 支持中國廁所革命

  • 時間:2018-11-06 16:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
當蓋茲6日在北京舉辦的「廁所博覽會」開幕式上,拿著一罐人類的排泄物時,令與會人士大感驚訝。(網路圖片)

微軟公司創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)是世界首富級人物,也是積極的慈善家,他手上常拿著東西,卻不曾見到他手裡拿著人類的糞便。

因此,當蓋茲今天(6日)在北京舉辦的「廁所博覽會」開幕式上,拿著一罐人類的排泄物時,令與會人士大感驚訝。

蓋茲這項舉動是要吸引眾人注意,影響世界各地開發中國家的「廁所不足」問題。

蓋茲指著糞便表示:「在沒有衛生設施的地方,你會對它躲得遠遠的。但是,卻有許多孩子整天都暴露在這些東西前面,因此,這些糞便跟我們的關係,不僅止是生活品質,而是關係到疾病、死亡以及營養不良 。」

這位億萬富豪已經把他可觀財富的一部分,用來提供乾淨、舒適的衛生設施,給缺乏這些條件的人口。

蓋茲表示:「當你們想到,那些地方有衛生和足夠的飲食等基本問題時,你也會想到,其中應該也要包括廁所才合理。」

蓋茲也曾用令人驚訝的手法,吸引各界注意他對抗疾病的努力。

2009年,在加州舉行「科技、娛樂與設計大會(TED)」時,曾在會場放蚊子咬觀眾,以凸顯瘧疾問題,並在經過大約1分鐘後,才向觀眾保證,這些蚊子並非病媒蚊。

2015年,蓋茲也曾經當眾喝下,由人類糞便提取的淨水。

蓋茲今天在北京的廁所博覽會上,展示了各種新式的馬桶技術,並強調這些馬桶的安裝會更簡便、也更便宜。

世界第二大經濟體中國,正在努力改善其惡名昭彰、常發惡臭的洗手間。中國國家主席習近平稱之為「廁所革命」。

由蓋茲夫婦的「比爾暨梅琳達蓋茲基金會」(Bill and Melinda Gates Foundation)主辦這次廁所博覽會,就在對中國的廁所革命表達支持。

相關留言

本分類最新更多