中國遞交人權報告  拒絕他國48條建議

  • 時間:2018-11-06 16:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國人權理事會今天(6日)起,在日內瓦對中國的人權狀況進行第三輪普遍定期審查(UPR),中國政府在遞交的報告中宣稱,中國的「人權事業」始終以習近平思想為指導,走「中國特色人權發展道路」。(圖:取自維基百科)

聯合國人權理事會今天(6日)起,在日內瓦對中國的人權狀況進行第三輪普遍定期審查(UPR),中國政府在遞交的報告中宣稱,中國的「人權事業」始終以習近平思想為指導,走「中國特色人權發展道路」。

美國之音報導,中國政府的這份報告是在2013年第二輪普遍定期審查結束後,有選擇性地以各國所提出的建議為基礎撰寫而成。各國當時共提了252條建議,中國拒絕包括網路封鎖、說明死刑使用等其中48條建議。

中國政府表示,這份國家報告是外交部發起、由30家政府機構組成的工作組,綜合了近40家非政府組織和學術機構的意見,並廣泛徵求公眾意見後定稿的。

報告讚揚「中國建立了最大規模的基層民主選舉體系」、「婦女在國家民主政治建設中影響力日益增強」、「公民的民主監督權利得到進一步保障」。

在宗教自由方面,報告說,「國家依法對信教公民開展集體宗教活動的場所進行登記」。

在言論、新聞媒體自由方面,報告宣稱,中國是世界上網路用戶最多的國家,網路普及率超過全球平均水準,網民透過網路新聞評論、論壇、博客(部落格)、微博、微信等網路平台發表言論,對各級政府的工作提出批評和建議,對公務人員的行為進行監督。

在少數民族權利方面,報告說中國約有「40部法律法規對少數民族使用和發展自己語言文字作出規定」;西藏「生產總值連續24年保持兩位數成長」,新疆持續展開「民生建設年」。

本次審議前,有23個國家向中國提出書面問題,其中包括英國、美國、德國、瑞典等9個國家對「新疆再教育營」表示關注。此外,中國羈押活動人士、壓制宗教和公民自由等問題,預料也將受到關注。

但包括巴基斯坦、寮國、古巴、尼泊爾等9個國家則是要求中國分享發展經驗,介紹在經濟發展、提高農民人權、社會安全覆蓋面、快速提高環保、公民網路請願、打擊網路犯罪方面的經驗。

根據聯合國人權理事會的規定,五年一度對聯合國所有成員國的人權紀錄,進行普遍定期審議是審議,受到審議的國家要展示它如何執行先前審議所提出的建議,並回答來自其他國家的政府、非政府組織以及其他團體的問題。

相關留言

本分類最新更多