流感勿輕忽 2例未打疫苗發病2天過世

  • 時間:2018-11-06 16:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
衛生福利部疾病管制署6日宣布出現本流感季首2例死亡個案,分別為一名8歲女童及一名65歲婦女,均未接種流感疫苗,發病後2天內過世,提醒符合資格的民眾儘快接種公費流感疫苗。(圖:中央社)

衛生福利部疾病管制署今天(6日)宣布出現本流感季首2例死亡個案,分別為一名8歲女童及一名65歲婦女,均未接種流感疫苗,發病後2天內過世,提醒符合資格的民眾儘快接種公費流感疫苗。

疾管署副署長莊人祥今天在疫情週報中表示,根據統計,國內上週(10月28日至11月3日)類流感門急診就診為5萬4206人次,較前一週略升,但比9月就診人次略低。

莊人祥指出,自10月1日起的本流感季,一共累計48例流感併發重症病例,感染型別以H3N2居多,共有29例、佔60%,上週也新增2例經審查與流感有關的死亡病例,均感染A型流感,病毒株為H1N1,是本流感季首2例流感死亡個案。

疾管署防疫醫師林詠青表示,2名死亡個案均無接種流感疫苗,而且症狀變化相當快速,10月中旬出現症狀後,短短2天就併發重症死亡。

其中一名家住南部的8歲女童,沒有慢性疾病病史,發病時有咳嗽、發燒等流感症狀,隔天就出現意識狀態改變、說話不清楚等神經症狀,緊急送進加護病房診斷為腦炎,住院隔天就不幸病逝。另一名則是65歲北部女子,有糖尿病病史,發病隔天才到醫院急診就醫,當時已經併發肺炎,在急診室過世。

林詠青提醒,6個月以上至學齡前兒童、50歲以上民眾,以及高風險慢性病人、孕婦等族群,都是流感感染併發重症族群,也是流感公費疫苗接種對象,建議儘快接種。

林詠青也指出,流感併發重症以肺炎最為常見,包括咳嗽、發紺(缺氧)等症狀,但過去統計發現,孩子一旦罹患流感,併發腦炎的風險比成年人更高,會出現出現行為改變、意識不清、走路走不穩等神經系統症狀,呼籲家長提高警覺,符合公費流感疫苗接種對象者,應儘速接種疫苗。

相關留言

本分類最新更多