雙11網購潮防走私 關務署備妥秘密武器

  • 時間:2018-11-06 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
因應中國大陸網購盛事「雙11」光棍節,各大電商平台展開大規模促銷。財政部關務署今天(6日)指出,由於屆時中國大陸及香港地區進口來台的快遞貨物將大量成長,海關嚴陣以待,將加強查緝走私、逃漏稅,並祭出秘密武器,呼籲民眾切勿違規。(圖:中央社)

因應中國大陸網購盛事「雙11」光棍節,各大電商平台展開大規模促銷。財政部關務署今天(6日)指出,由於屆時中國大陸及香港地區進口來台的快遞貨物將大量成長,海關嚴陣以待,將加強查緝走私、逃漏稅,並祭出秘密武器,呼籲民眾切勿違規。

中國大陸「雙11」光棍節已成兩岸三地網購圈盛事,根據關務署統計,今年1到10月不分地區,快遞貨物簡易申報件數3,657萬多件,已超過去年全年件數,顯示網購熱潮持續加溫,且在雙11檔期帶動下,今年11月的單月件數預期會創新高,上看5百萬件。

為避免雙11檔期,大量成長的網購快遞貨物夾帶走私、違規物品或逃漏稅,財政部關務署做好準備,加強查緝,並備妥秘密武器。關務署副署長彭英偉說:『(原音)我們會針對高風險的一個地區以及這些人,我們都有一些方式可以來加強查核。』

至於快遞貨物報關的違規樣態,則以虛報貨物為大宗。彭英偉說:『(原音)名稱、數量、重量、產地、價值通通都有,重大違規案件有虛報逃避管制、槍砲彈藥、檢疫應該要的物品、藥品、醫療器材、保育類動物產製品等等都有,還有侵害商標權這些,還有化整為零、逃漏稅捐。』

由於近期中國大陸爆發非洲豬瘟,關務署也呼籲切勿網購中國大陸豬肉製品,避免病毒入侵國內。

相關留言

本分類最新更多