陳澄波、林玉山紀錄片發行 見證前輩藝術家生命歷程

  • 時間:2018-11-06 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國美館持續編印「家庭美術館─美術家傳記叢書」及「台灣資深藝術家影音紀錄片」,積極推動台灣美術史料的建構,成果顯著。(國美館提供)

國美館長期以來致力於台灣美術的推展,今年再度出版謝里法、撒古流等10位藝術家傳記書,以及陳澄波、林玉山、郭雪湖、陳進、李仲生5位台灣前輩藝術家影音紀錄片,讓大眾能深入淺出認識台灣藝術家熱熱情且豐富的生命歷程與創作精神。

在文化部「重建台灣藝術史計畫」的支持下,國美館持續編印「家庭美術館─美術家傳記叢書」及「台灣資深藝術家影音紀錄片」,積極推動台灣美術史料的建構,兩項計畫至今共累積出版121冊美術家傳記叢書及37部資深藝術家影音紀錄片,成果顯著。

今年度「家庭美術館─—美術家傳記叢書」共計出版10冊,含括藝術家有蔡雲巖、許武勇、高燦興、李德、劉耕谷、周瑛、李再鈐、陳景容、謝里法、撒古流。「台灣資深藝術家影音紀錄片」共計出版「油彩化身─陳澄波」、「風土詩情─林玉山」、「膠彩人世美─陳進」、「百變膠彩─郭雪湖」、「現代繪畫先驅─李仲生」5部。兩項出版計畫均以藝術家獨特的生命歷程為主軸,展現台灣藝術家熱情且豐沛的創作精神與能量,同時具備學術研究價值。

為了深化在地美學環境,國美館與文化部也計畫將出版成果,廣為贈送國內大專院校、附設美術班的中小學、圖書館、文化機構等單位。除此之外,該成果也會寄發我國駐外機構等單位,以期在國際上推廣我國美術發展並提供相關藝術研究資料,以增進海外人士瞭解。陳澄波、林玉山、陳進、郭雪湖、李仲生5位藝術家的紀錄片,也將於11月17日在華視主頻道首播,透過媒體力量讓民眾能深入了解5位資深藝術家的故事。

相關留言

本分類最新更多