習重提開放市場 歐盟商會:對中國承諾無感

  • 時間:2018-11-06 18:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國歐盟商會批評,中國國家主席習近平最新提出的開放市場承諾,只是重提先前未履行的諾言,但歐洲企業對中國的承諾已「無感」。(圖:中央社)

中國歐盟商會批評,中國國家主席習近平最新提出的開放市場承諾,只是重提先前未履行的諾言,但歐洲企業對中國的承諾已「無感」。

外國指控,面對外界呼籲中國移除市場壁壘的聲浪,北京裹足不前,甚或倒退。不過習近平5日在上海出席中國國際進口博覽會開幕式時承諾,中國會「真誠」開放市場。

習近平宣布會在數個領域採取措施,不過中國歐盟商會(European Union Chamber of Commerce in China)在措辭強硬的聲明中表示,習近平提出的許多承諾只是重複過去的聲明。

中國歐盟商會5日晚上發布聲明指出:「不斷重提(舊承諾),卻未提出充分的具體措施或時間表,讓歐洲商界對這類承諾越來越無感。」

歐盟商會表示,中國政府「持續煽動」外界對習近平在中國國際進口博覽會開幕式演說的期望。

「考量到此點,歐洲企業認為,(中方)提出的承諾…還沒有達到所必要的程度。」

中國歐盟商會指出,習近平簡略提到解除外國在教育和醫療服務的投資上限,以及支持加快歐盟與中國投資協定的談判,這些作法都「可能相當重要」。

中國歐盟商會副主席開樂(Carlo D'Andrea)表示:「對我們來說,重要的是接下來會採取具體行動,並明確提出改革時間表。若中國確實會持續開放,我們就會期待習主席宣布更多且確切的承諾。」

相關留言

本分類最新更多