卡達警告 波灣危機將造成長期衝擊

  • 時間:2018-11-06 21:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
卡達國王塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani) (AFP)

卡達國王塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad al-Thani)今天(6日)表示,危機已經過關,但也同時警告說,沙烏地阿拉伯及其盟邦孤立卡達超過一年之後,激烈的外交爭議將留下長期的疤痕。

塔米姆在一年一度的全國演說中,意有所指的呼籲波斯灣國家,要尊重卡達主權,不要干預其他國家的事務。

塔米姆表示,歷史教導我們,危機過關了,但他們的處置失當可能留下持續的影響。

沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國以及巴林,因為指控卡達支持激進的伊斯蘭組織,並尋求與沙國宿敵伊朗拉近關係,在2017年6月對昔日盟友卡達實施幾近全面的禁運措施。

卡達否認這些指控,並反控這些鄰邦尋求改變卡達的政府。

塔米姆表示,這次危機暴露了海灣合作理事會(GCC)的弱點。

塔米姆表示,這真是令人遺憾,波斯灣危機的持續,洩露了海灣合作理事會要達成目標,並符合波斯灣人民的願望,已經失敗。

塔米姆表示,卡達經濟沒有在這波抵制中受傷。他並且預測,卡達將重拾世界液化天然氣最大出口國的地位。

相關留言

本分類最新更多