伊朗外長上YouTube 駁斥美國非法制裁

  • 時間:2018-11-06 21:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)6日透過影音平台YouTube,駁斥美國對伊朗的制裁,並指華府要求德黑蘭做出改變是「荒謬、非法與本質上帶有缺陷」的癡心妄想。(圖擷自YouTube)

伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)今天(6日)透過影音平台YouTube,駁斥美國對伊朗的制裁,並指華府要求德黑蘭做出改變是「荒謬、非法與本質上帶有缺陷」的癡心妄想。

查瑞夫在YouTube公布的影音畫面,分為英語跟波斯語兩種版本,英語版的內容指出:「美國政府似乎相信,對伊朗實施嚴厲的制裁,就能夠將痛苦施加到我們國家身上,迫使我們屈服在他們的意志之下。」

查瑞夫接著表示:「我們在面對美國長達40年的敵視下,僅依賴自身的資源,渡過這些艱難的歲月。如今我們與全球各地的夥伴將確保我們的人民,在美國不分青紅皂白的攻擊下,受到最小規模的傷害。」

美國總統川普今年5月宣布退出伊朗核子協議後,也決定恢復對伊朗的制裁。但是川普此舉引爆其他簽署伊朗核子協議的大國,包括歐洲的英國、法國、德國,以及中國和俄羅斯的憤怒,指伊朗已遵守承諾,限制核子計畫,川普的做法不合理。

然而川普不理會其他國家的抗議,8月對伊朗實施第一階段的制裁措施,也就是恢復2015年簽署伊朗核子協議之前,對伊朗貨幣交易、金屬及汽車部門的制裁。

華府5日宣布對伊朗實施第二階段,針對石油與金融業實施更嚴厲的制裁行動,目的是要結合全球「進一步孤立伊朗」。

至於查瑞夫在波斯語版的內容則是警告美國,「將會因為這項不明智的舉動而後悔」,強調美國的制裁目的是要「分化人與人,以及人與群體的關係」。

查瑞夫在波斯語版中,奉勸美國最好重新考慮對沙烏地阿拉伯與以色列的「無條件支持」,他並指沙烏地和以色列「做出令美國蒙羞的駭人聽聞暴行」。

相關留言

本分類最新更多