一顆蘋果救台灣失效 台灣供應鏈如何突圍?

  • 時間:2018-11-07 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
圖為全球最大iPhone生產基地:富士康鄭州廠的生產線一景。(中新社提供)

市場傳言蘋果今年新款iPhone銷售不如預期,對組裝廠砍單1至2成,台灣蘋果供應鏈首當其衝。學者認為,「一顆蘋果救台灣」時代已經過去,近年蘋果的創新速度趨緩,加上美中貿易戰疑慮升高,都衝擊廠商獲利,建議台灣廠商應尋找新業務,著重5G、物聯網等新興產品代工。

美中貿易戰升溫,加上蘋果公司宣布不再公布iPhone等產品銷量,甚至傳出對組裝廠砍單1至2成,種種疑慮不僅讓蘋果股價下跌,台灣的供應鏈股價也中箭倒地。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德分析,近年蘋果的創新速度趨緩,很多功能都是別家已經推出的,少了讓人驚喜的應用,但因為果粉忠誠度高,似乎仍有一定熱度;但近期已可看出銷售情況不如預期,連累台積電、大立光、鴻海、和碩等蘋果組裝廠,顯示「一顆蘋果救台灣」時代已經過去。

不過,孫明德強調,台灣廠商過去一直是全球的代工,20年前幫IBM代工,10年前幫Dell、HP代工,現在是幫蘋果,未來只要轉換角色、「不要只吃蘋果那麼偏食」,要承接新的業務,加強研發創新,就永遠都會有訂單。他說:『(原音)未來可以分散蘋果帶來的風險,比如說5G、物聯網、或是台積電挖礦機、比特幣,做一些數位運算連結的東西,台廠未來要分散風險最重要的利基,就在於新的應用。』

至於蘋果產品後續發展,孫明德認為,美國期中選舉將揭曉,若美國總統川普獲得更大支持,可能對剩下2600億美元中國商品加徵關稅,當中就包括蘋果商品,恐讓蘋果營運雪上加霜;在創新發展部分目前也尚未看出端倪,明年展望恐難樂觀期待。

相關留言

本分類最新更多