中國塵肺病工人深圳索賠 警方暴力驅散

  • 時間:2018-11-08 11:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
逾300名中國大陸湖南省塵肺病工人和家屬7日晚間在深圳市政府門口靜坐維權時,遭警方毆打和施放催淚瓦斯驅散。(網路圖片)

逾300名中國大陸湖南省塵肺病工人和家屬7日晚間在深圳市政府門口靜坐維權時,遭警方毆打和施放催淚瓦斯驅散。

根據明報今天(8日)的報導,這些病工來自湖南桑植、汨羅和耒陽市等地,其中1名工人說,他們10多年前在深圳工地做氣動鑽孔工作,工作環境惡劣,幾年後因生病回家,後來診斷為塵肺病。

他們後來回到深圳的工作單位爭取權益,卻被告知無法證明他們是在工作時染病的。

據了解,這些病工曾向深圳勞動部門申訴,卻又無法提供勞動合約,而有關部門也以各種理由刁難他們,最後不予受理。

為此,這些染病工人過去曾多次南下深圳維權,這已是他們第七次集體到深圳。   

據報導,今年9月,200多名工人第六次到深圳向市政府反映訴求,當時官方承諾,將會加快處理有就業紀錄的227名工人的賠償要求,沒有工作證明的工人也可獲酌情處理。

但近日100多名工人到深圳要求政府兌現承諾時,卻無人理會。消息傳到湖南後,有更多的工人和家屬來到深圳維權,一度占領了深圳市社保局人才園的辦公大廳,要求當局賠償及解決他們的醫療費用問題,但並無官員接待。

這些工人7日把維權行動升級,數百人遊行至深圳市政府大樓,要求面見政府官員,但晚上遭警察毆打及施放催淚彈驅散,多人受傷送院治療。

相關留言

本分類最新更多