:::

陸委會:歡迎陸學者觀選 不歡迎來台干預選舉

  • 時間:2018-11-08 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會發言人邱垂正指出,我政府歡迎大陸學者以觀選名義來台,但不歡迎有人意圖來台干預或涉及我方選舉。
(央廣記者王照坤 攝)

九合一選舉進入倒數,關於中國大陸學者來台觀選的情況,陸委會發言人邱垂正今天(8日)在例行記者會上回應媒體詢問時表示,中國大陸人士申請來台案件數,與去年1月至9月同期相比,兩者並無明顯變化。邱垂正指出,我政府歡迎大陸學者以觀選名義來台,但不歡迎有人意圖來台干預或涉及我方選舉。

陸委會發言人邱垂正表示,依據各界往年推估,大陸台商今年回台人數應與歷屆選舉大致相同,也就是大約10萬人返台投票,但邱垂正強調,投票涉及個人意願,其實無法細估。

至於陸方學者若有意來台觀察民主選舉過程或學術交流,我政府都會表示歡迎,但不歡迎來台干預選舉,邱垂正說:『(原音)我們不歡迎有人意圖來台干預或涉及我方選舉,陸委會也會配合相關機關,強化人員安全管理作為,以確保本月底選舉能夠公平、公正進行。』

另一方面,關於美國期中選舉結果,邱垂正表示,美國的政策有其一貫性,對台支持也是跨黨派共識,台、美關係將持續穩定不受影響,政府會繼續關注美、中互動的相關情勢發展,維護國家最大利益。

相關留言

本分類最新更多