談就學從政經歷 總統鼓勵女性無框架、別信命運

  • 時間:2018-11-08 18:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統日前接受「世界女記者暨作家協會」前會長專訪,以自身就學及從政經歷告訴女性「我們沒有框架,不該接受命運說,可以做想做的事、完成能完成的事」。(圖取自推特)

蔡英文總統日前接受「世界女記者暨作家協會」前會長專訪,以自身就學及從政經歷告訴女性「我們沒有框架,不該接受命運說,可以做想做的事、完成能完成的事」。總統並透露自己的穿著之所以一直不變,是希望有一貫性,讓大家專注在更重要的議題上。

「世界女記者暨作家協會」(AMMPE)於當地時間11月7日舉行的英國倫敦年會茶會中,播放蔡英文總統接受該協會前會長、現任智利分會副會長馬汀妮茲(Julia Eugenia Martínez)專訪的影片,蔡總統在專訪中回答關於女性參與公共事務及個人生活與職涯等提問。

蔡總統說,她的父母讓她自己決定過什麼樣的生活及到哪裡受教育,唯一干涉她的事情就是大學選系,他父親認為法律是適合女生讀的科系,因為律師或熟悉法律事務的人有能力保護自己和他人。

蔡總統談到自己原本打算成為大學教授,她的父親也認為當教授或老師是好職業,但後來因緣際會加入政府經貿談判團隊,之後擔任陸委會主委。2008年民進黨在總統大選大敗,資深黨員沒有人願意出任領導人,年輕黨員勸她角逐黨主席,傳統上女性通常不會和黨主席聯想在一起,但她勇於接受參選的挑戰。

蔡總統認為,女性從事公職當然有一些劣勢,尤其對女性的傳統觀念就是從事照顧者,像是老師、護士等工作,但她認為現況已迥然不同,現在許多政府是由女性領導,而且表現優異,過程中更展現出傳統角色中照顧者的關懷特質。

總統說,她從小就覺得哥哥做得到的事,她也做得到。她也要告訴所有女性,「我們沒有框架,不該接受命運說,我們可以去做想做的事,完成能完成的事。」

總統也透露自己的穿著之所以一直不變,是想維持一貫性,不要有太多變化,讓大家專注在更重要的議題上。

蔡總統並表示,台灣人民在2016年選出並接受一位女性擔任總統及三軍統帥,她認為台灣很棒。她想要告訴全世界所有人,台灣是個好地方,台灣人有勇氣衝破「玻璃天花板」,在全世界其他地方,有許多女性政治家想要有更多成就,她希望台灣能對她們有所啟發。

「世界女記者暨作家協會」是由一群拉丁美洲女性於1969年創立,目前共有37國成員,屬國際及聯合國重要非政府組織,其成員涵蓋CNN、BBC、半島電視台、國際筆會等全球知名女記者及作家。我國於1986年正式加入該協會,並曾分別於1996年、2006年及2012年3度主辦世界年會。

相關留言

本分類最新更多