加州酒吧槍擊案 陸戰隊退伍軍人行凶動機還不明

  • 時間:2018-11-09 05:49
  • 新聞引據:法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
位於洛杉磯西方約40英哩「千橡區」(Thousand Oaks)的「邊界酒吧與燒烤」餐廳(Borderline Bar & Grill),有人朝餐廳客人開槍,並有多人中彈。(圖取自推特)

美國洛杉磯郊區千橡鎮一家酒吧7日晚間發生槍擊案,共有13人喪命,當局8日表示,犯案的是一名28歲陸戰隊退伍軍人,據信他在行凶後自戕,目前還不清楚是否與恐怖主義有關。

目擊者表示,這名槍手於7日晚間11時20分左右進入南加州千橡鎮(Thousand Oaks)鄉村音樂餐廳「邊界線酒吧與燒烤店」(Borderline Bar and Grill),隨即冷酷開槍行凶,當時店內有許多大學生,情勢一片混亂,學生驚慌奔向門口逃命,最後有12人遇害,包括一位趕抵現場的警員。

文杜拉郡(Ventura County)警長狄恩(Geoff Dean)在記者會表示,現場「有如地獄」,兇嫌身分已查出,是由美軍陸戰隊退伍的朗恩(Ian David Long),也陳屍現場。他說:「我們相信他是開槍自戕。」

狄恩指出,當局目前還不了解朗恩的犯案動機,以及此案是否與恐怖主義有任何關聯。他說,看來兇嫌是隨意挑選目標濫殺。

他說:「顯然他腦子裡有些想法,才會做出這種事。他顯然有些問題。」

狄恩表示,警方幾年來與朗恩有過「幾次接觸」,都是為了些小事,包括交通碰撞事故,還有他2015年在本地一家酒吧遭毆打的案子。

狄恩說,今年4月間,警員曾接獲報案前往朗恩的住家處理引起騷動的事件,發現他「行事不太理性」。由於朗恩是退伍軍人,警員覺得他可能有創傷後壓力症候群,因此通報危機處理小組和精神衛生專家與他談話。

他表示,朗恩據信只攜帶一把手槍手凶,先是槍擊站在店外的保全人員,然後進到店裡,先向右邊的另一名保全和幾位員工開槍,然後就隨意開火濫殺。

狄恩說,遇害者中包括即將退休的54歲警員赫盧斯(Ron Helus),「他進店裡想救人,最後犧牲了性命」。

另外11名死者的身分還未查明。他表示,此外還有10餘人受傷。

邊界線酒吧事發時正在舉行「大學鄉村之夜」活動,現場至少有上百人。有目擊者說,凶嫌穿黑色風衣,闖進現場投擲數枚煙幕彈後,開始開槍掃射。

現年20歲的大學生溫納斯川(Matt Wennerstrom)是這家酒吧的常客,他說槍手使用一把短管手槍行凶,顯然裝上一只10至15發子彈彈匣。

他指出:「凶槍是半自動,凶手不斷開槍,當他裝填子彈時,我們協助眾人逃跑,我連頭也沒回。」他和其他人以店內的椅子打破窗戶逃離現場,跳到陽台上,然後跳到地面平安脫逃。

酒吧老顧客懷特勒(Teylor Whittler)告訴福斯新聞頻道(Fox News):「他看來知道自己要做什麼,好像練習過。」

千橡鎮距洛杉磯50多公里,這起槍擊事件震驚各方。美國有線電視新聞網(CNN)報導,千橡鎮長佛克斯(Andy Fox)表示,千橡鎮被視為「全美最安全的地方之一」,人均犯罪率最低,全鎮深以為傲,卻仍然發生槍擊慘劇,令人深感無奈。

相關留言

本分類最新更多