RSF新聞自由獎頒發 吾爾開希談記者任重道遠

  • 時間:2018-11-09 09:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳寧康
無國界記者組織(RSF)新聞自由獎(Press Freedom Awards)得獎者合照。(詹婉如 攝)

無國界記者組織(RSF)新聞自由獎(Press Freedom Awards)8日首度在倫敦舉行,勇氣、影響力和獨立三大國際獎項,分別頒發給來自印度、馬爾他和菲律賓的媒體人。身為評審的中國異議人士吾爾開希表示,所有的專制者都壓制新聞自由,這說明了新聞自由的重要、以及它的任重道遠。

RSF勇氣/影響力/獨立三大獎

根據RSF官網報導,RSF今年首度在倫敦舉行新聞自由獎頒獎典禮,來自12國的提名人入圍3個國際獎項,另外還有為了紀念倫敦主辦這場新聞盛會而專為英國媒體設立的特別獎─RSF精神獎(L'esprit de RSF)。

這場國際媒體盛會凸顯出新聞自由與記者安危的重要性,特別是在沙烏地阿拉伯異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)慘遭殺害、引發國際社會震驚之際。

這次RSF新聞自由獎勇氣獎(Prize for Courage),是由印度女記者夏特維迪(Swati Chaturvedi)獲得。新德里電視台(NDTV)專欄作家夏特維迪,就如同許多直言不諱的印度記者一樣,一直是許多網路騷擾行動的目標。

至於影響力獎(Prize for Impact)則頒給了普立茲獎(the Pulitzer)得主─馬爾他記者和活動人士加利西亞(Matthew Caruana Galizia)。他的母親達芙妮.加利西亞(Daphne Caruana Galizia)因為調查貪腐案在2017年遭到暗殺身亡。加利西亞曾表示,他身為調查記者的母親,是因為揭露政治腐敗而被謀殺。

至於獨立獎(Prize for Independence)是由菲律賓媒體老將艾斯皮納-瓦羅納(Inday Espina-Varona)獲得,她因為對敏感議題的報導,以及對#BabaeAko運動的處理而受到肯定。

#BabaeAko相當於菲國版的「我也是」(#MeToo),是一種對杜特蒂((Rodrigo Duterte)政權厭惡女性的反擊行動。

RSF精神獎肯定英國媒體

而為英國媒體所設的RSF精神獎,則頒發給觀察家報(The Observer)記者卡德瓦拉德(Carole Cadwalladr)。她從劍橋分析(Cambridge Analytica)在英國脫歐和美國總統川普競選時扮演的角色,對美、英民主進程遭到破壞進行深入調查。

RSF秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)在大會上表示,每年他都對全球記者的素質和熱情感到震驚,他們將自己安危置於追求真相的危險之中,能在這場盛會中凸顯這些勇敢人們的工作,是一項榮譽。

德洛瓦說,RSF希望這項認可將為這些人提供至關重要的支持和保護,因為他們必須在面臨對媒體日益加大的壓力下,持續進行重要的工作。

至於參與今年得獎者遴選的評審都是國際高知名度人士,包括RSF諾貝爾和平獎得主伊巴迪(Shirin Ebadi)、六四民運人士吾爾開希、以及RSF主席韓石(Pierre Haski)等。

吾爾開希語重心長談新聞自由

今年的評審吾爾開希在大會接受中央廣播電台記者詹婉如專訪時表示,今年評審委員所面臨的最大挑戰,是現今世界上需要被特別關注的事情非常多。他特別提到馬爾他記者,在這個歐洲的民主開放國家,也會發生記者被暗殺的現象。同時,在菲律賓這個國家的記者所面臨的、所需要得到的鼓勵,都是今年評審認真考慮的要素。

吾爾開希並說:『(原音)無國界記者組織的工作,現在做得越來越好,其實這是一個我真心並不希望看到的現象。我剛才還在跟我們的秘書長開玩笑說,我希望你能失業。無國界記者組織這個捍衛新聞自由的機構,能夠變得在這個世界上沒有需求。但實際上我們知道這個現象可能離我們的現實還有一段距離。』

此外,吾爾開希也表示要向無國界記者組織以及世界各地為捍衛新聞自由而努力工作者,表達最深的敬意。他說:『(原音)所有的專制者都壓制新聞自由,這本身就已經說明了新聞自由的重要。所以「路重道遠,我們大家一起加油。」』

RSF過去獲獎者皆國際知名人士

除了吾爾開希之外,在頒獎典禮上發言的來賓,還包括曾榮獲巴優卡爾瓦多斯戰地記者獎(Bayeux-Calvados Award)的英國廣播公司(BBC)首席國際特派員度塞(Lyse Doucet)、前RSF獎得主─土耳其「共和報」(Cumhuriyet)流亡總編鄧達(Can Dundar)和敘利亞女記者艾爾海姆(Zaina Erhaim)、Fleet Street 傳奇人物波拉德(Eve Pollard)、以及媒體評論員葛林史拉德(Roy Greenslade)。

而8日的典禮是由第四頻道新聞(Channel 4 News)首席國際特派員蘇姆(Lindsey Hilsum)主持,她同時也是星期日泰晤士報(Sunday Times)戰地記者柯文(Marie Colvin)傳記的作者。美籍戰地通訊記者柯文2012年在敘利亞反對派區域遭炸死。

RSF新聞自由獎成立於1992年,先前的得獎者包括已故中國異議人士劉曉波、被囚的沙國部落客巴達威(Raif Badawi)、敘利亞記者艾爾海姆、以及土耳其共和報(Cumhuriyet)。

相關留言

本分類最新更多