台鐵新卸任局長交接 賴揆罕見出席、哽咽道歉

  • 時間:2018-11-09 10:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部台灣鐵路管理局9日舉行新卸任局長交接暨宣誓就職典禮,行政院長賴清德(圖)出席致詞,提到普悠瑪出軌翻覆事件時一度哽咽。(圖:中央社)

台鐵普悠瑪事故後,台鐵局長鹿潔身請辭獲准,並罕見地由交通部政務次長張政源降調、接掌台鐵改革重任;行政院長賴清德更親自出席今天(9日)舉行的交接典禮,賴清德除了哽咽回憶事故當晚的心情,也指出在台鐵這場改革中,沒有局外人、也沒有英雄,大家須一起承擔,才能讓悲劇不再重演。

台鐵10月21日發生普悠瑪列車翻覆的重大傷亡事故後,行政院除了組成專案調查小組及台鐵體檢小組外,也同意台鐵局長鹿潔身請辭負責,並罕見地由台鐵人出身的交通部政務次長張政源降調、接掌台鐵改革重任;行政院長賴清德更罕見地出席9日舉行的台鐵新卸任局長交接典禮。

賴清德除了肯定張政源勇敢承擔,在台鐵最困難時回到台鐵,也期勉1萬3千多名台鐵員工,支持新任局長,共同面對這次的危機,讓已經131歲的台鐵脫胎換骨,浴火重生。

賴清德同時回憶發生普悠瑪事故當晚,他前往宜蘭慰問在事故中不幸罹難者的家屬,卻不知拿什麼跟人家道歉,尤其面對董家8口往生者,他甚至不敢開門進去慰問他們。賴清德說:『(原音)雖然我每一位家屬都跟他道歉,但是,我們拿甚麼跟人家道歉呢?我們拿甚麼?我甚至不敢伸出我的手,特別是一個家庭那麼多人死亡,他們在房間裡面休息,我相信每一個的心情都一樣,不敢開門進去慰問他們..... 』

而面對加護病房的傷者,賴清德也難過地表示,不知該拿甚麼來補償。他說:『(原音)我去加護病房,我本身是醫生,我知道他們未來會怎樣,我們拿甚麼跟人家補償?』

最後,賴清德也強調,未來台鐵最重要的就是要有榮譽感、要團結,在這場改革當中,沒有局外人、沒有英雄、也沒有切割者,大家唯有一起承擔、共同合作、同舟共濟,才能讓悲劇不再重演,也才能告慰亡者在天之靈,並向外界證明,政府是坦誠地跟社會道歉。

<延伸閱讀>
 

相關留言

本分類最新更多