缺鐵性貧血 中研院找到治療契機

  • 時間:2018-11-09 11:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉

中央研究院今天(9日)表示,研究團隊新發現一種名為IRON MAN(IMA)的新型小胜肽家族,可幫助植物根部吸收外在環境中的鐵,可望未來解決人類因攝鐵量不足所造成的缺鐵性貧血。

中研院表示,鐵是植物生長必需的微量營養素之一,但因土壤中的鐵往往活性極低、被吸收的效率有限,使缺鐵問題成為植物界中常見的營養障礙,而部分食用植物含鐵濃度過低,更是人類缺鐵性貧血的主因。

中研院植物暨微生物研究所研究員施臥虎(Dr. Wolfgang Schmidt.)及博士後研究員盧毅(Dr. Louis Grillet)研究團隊,發現了一種名為IRON MAN(IMA)的新型小胜肽家族,可幫助植物根部吸收外在環境中的鐵。

中研院表示,此發現可望解決人們因攝鐵量不足所造成的缺鐵性貧血,已初步於番茄實驗中證實。

中研院指出,小胜肽家族IMA存在於開花植物中,可透過在植物韌皮部中移動以傳遞信號,進而調節鐵在植物體中的平衡狀態,而所有IMA胜肽都含有一段共同序列,是使其可正常運作的關鍵。

研究團隊將缺乏鐵的阿拉伯芥及正常的阿拉伯芥相互嫁接,發現位在地上部(莖、葉、花)的IMA1胜肽可促進根部鐵的吸收,而IMAs胜肽則負責在植物的根部間傳遞長距離信息,因此,可推斷IMAs可感知植物葉片中鐵含量的狀態,並傳導訊息到根部,進而增強根部吸收鐵的效率。

中研院表示,此方法開闢了產生富含鐵植物的新途徑,不僅可增加阿拉伯芥種子中的鐵含量,應用在番茄植株後,亦增加了番茄果實中的鐵含量。

 中研院指出,此研究成果於10月刊登於國際頂尖期刊「自然植物」(Nature Plants),並被選為重點論文。

相關留言

本分類最新更多