工研院:亞洲未來10大技術 人工智慧居首

  • 時間:2018-11-09 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
工研院今天(9日)盤點出未來亞洲十大關鍵前瞻技術,其中又以人工智慧(機器學習)排名第一。(楊文君攝)

為掌握亞洲未來前瞻科技發展趨勢,工研院今天(9日)發表年度專刊,從150項新技術中,盤點出未來亞洲十大關鍵前瞻技術,其中又以人工智慧(機器學習)排名第一。他們也勾勒出亞洲2030年的樣貌為「乾淨而便利的人機互榮社會」。

工研院與美國電機電子工程師學會(IEEE)合作,首度針對亞洲進行2030前瞻科技調查,透過向日本、新加坡、韓國、台灣、中國大陸、馬來西亞、泰國、印尼、菲律賓與印度等十個亞洲國家前瞻技術研發專家及研發機構進行問卷調查後,從150項新技術中,提出未來十年亞洲最看重的十大技術發展項目。

工研院指出,根據調查結果,十大技術排名依序為人工智慧(機器學習)、6G行動通訊技術、自駕車、區塊鏈、新能源車、服務型機器人、工業機器人、固態電池、奈米科技、友善環境材料。

工研院產科國際所經理侯鈞元指出,根據這些產業的發展趨勢,他們認為亞洲2030年將是「乾淨而便利的人機互榮社會」,並描繪出未來世界的五種樣貌,分別是乾淨而智慧的交通系統、區塊鏈健全打造創新數位交易應用環境、機器人解決勞動短缺的高齡社會、機器人走入手術室、塑膠製品將不再是環保之惡。他說:『(原音)塑膠製品不再是環保之惡,我們現在所煩惱的塑膠袋、塑膠污染,我們預期到2030年已經可以解決這些問題,而且就算是新興市場的本土企業,也已經能自動化商業量產這些(環保塑膠材料)。』

工研院產業科技國際策略發展所所長蘇孟宗表示,有別以往以歐美先進國家為主的觀點,工研院率先提出未來十年亞洲最重要的技術發展項目,期盼提供台灣在科技研發布局策略上的多項借鏡之處,以科技創新帶動產業翻轉,進一步打造台灣產業競爭力。

相關留言

本分類最新更多