:::

正式升學難度高 大學特殊選才給新住民另一選擇

  • 時間:2018-11-09 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
新住民立法院教育巡迴論壇9日發表成果報告,針對新住民教育議題提供建言。(立委李麗芬辦公室提供)

新住民來到台灣後,許多人對進修有高度意願,但是新住民歸化後就要與本國學生一起考試,對新住民語言和書寫能力來說還是有困難。對此,教育部高教司今天(9日)表示,除了正式升學管道,各校有單招學士班和特殊選才管道,考量新住民及子女背景特殊,提供另一種多元入學方式。

為了協助解決新住民在台灣所遇到的教育問題,民進黨新住民事務聯盟巡迴各地舉辦論壇,除了收集新住民關切的教育議題,也邀請相關部會到第一線說明。新住民立法院教育巡迴論壇9日發表成果報告,就相關政策提出建議。

在新住民來台灣後就學進修部分,新住民為了自我提升,在台灣進修的意願很高,但是他們在未歸化前可以用外籍生的身分就讀大學;歸化國籍後就必須與本國生一起考試,這對新住民的語言或書寫能力仍然構成挑戰。

對於這樣的現象,教育部高教司表示,若新住民覺得正式升學管道難度高,國內各大學也提供單招進修學士班或特殊選才,一年約有200多個校系組,提供背景、資歷特殊的新住民及其子女入學的另一管道。教育部高教司專委譚以敬說:『(原音)像今年度我們特殊選額有1千多個名額、200多個校系組,提供大家選擇。特殊選才用意不是只看學測成績,看得是你有沒有一些特殊教育資歷別,比方說新住民本身資歷跟背景就是比較特別,或許這部分在大學選才上會特別提供協助。』

教育部終身司司長黃月麗也表示,新住民也可選修空中大學課程,沒有任何入學門檻;教育部也開辦成人基本教育研習班,提供新住民來台之後迅速學習語文、融入環境。

另外,現在許多新住民就讀國、中小補校,國小補校將近6,500人就讀、國中補校則約1,200人。針對新住民反映,補校有人數開班限制,黃月麗表示,教育部會和各縣市政府協調,當開班人數不足15人時,是否可以繼續開設。

相關留言

本分類最新更多