:::

產業外勞擬放寬 工商界對落日條款各有想法

  • 時間:2018-11-09 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
圖為外勞出入機場情況。(勞動部勞動力發展署提供)(資料照片/中央社)

為解決缺工問題,吸引台商回流,政府擬放寬產業外勞引進配額,上限不超過40%,且有3年落日條款。幾個工商團體皆表示樂見其成,不過對於落日條款,全國工業總會秘書長蔡練生今天(9日)指出,投資是長期的,若3年後產業再次面臨缺工,屆時可能又得外移,影響投資意願。工商協進會秘書長范良棟則說,政府應是為顧及本勞權益,建議可作滾動式檢討,視政策效果做調整。

行政院長賴清德8日主持「加速投資台灣專案會議」,聽取國發會「歡迎台商回台投資行動方案(草案)」報告。與會官員表示,國發會將研議,符合條件的台商回流,可適度放寬雇用藍領外勞的比例,但是雇用上限不得超過40%;而勞動部也在會中建議,應訂定3年落日條款,不要無限期維持增僱外勞比例。

全國工業總會秘書長蔡練生、工商協進會秘書長范良棟9日皆表示樂見其成,認為政府積極解決缺工問題,將有助於台商回流、外來投資。蔡練生指出,外勞僱用比例上限放寬到4成已是很大幅度的放寬,若比例再拉高恐衝擊國內就業市場,可以先施行一段時間,視效果來做檢討。

但對於落日條款,2位工商團體代表有不同看法。蔡練生認為,投資是長期性的,若企業3年後又要面對缺工,政府美意就打了大折扣。他說:『(原音)所以我是覺得政府的政策不宜這樣就讓人家覺得他缺乏穩定性。你政府的政策穩定了,我才能衡量、去評估我要不要在台灣投資,如果告訴我說我只給你3年的時間,我想我不會來投資,因為3年後我同樣面臨同樣的問題。』

范良棟指出,有些工作國人不願意或不適合做,引進外勞是逼不得已,而政府態度謹慎,會擔心放寬這項措施是否會衝擊到本地勞動市場,而打算定下落日條款。他認為可以做滾動式檢討,3年期滿後,看缺工問題是否仍在,再做打算。

相關留言

本分類最新更多