:::

6都競選活動今開跑 北高辯論、政見會明登場

  • 時間:2018-11-09 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
中選會副主委陳朝建。(資料照片/劉品希 攝)

根據選罷法規定,6都首長選舉競選活動今天(9日)正式啟動,公辦政見發表會也將陸續展開,高雄市長選舉公辦政見發表會明天下午2時率先登場,將採辯論形式,由選委會安排公正人士發問。至於台北市的公辦政見會雖然11日才登場,但各陣營協商明天下午1時先舉辦辯論會,各候選人將直接過招。

年底縣市長選舉法定競選活動期間,在6都部分,9日已正式啟動,縣市長部分則從14日開始,競選活動期間皆至11月23日為止;每天的競選活動從上午7時開始,到晚間10時,違者將處新台幣50萬元以上、500萬元以下罰鍰,且可按次連續處罰。中選會副主委陳朝建說:『(原音)按照選罷法的規定,在競選活動期間,每天上午7點到晚上10點才是競選期間,在上午7時以前、晚上10點以後是不能夠從事競選的活動。』

競選活動開跑後,公辦政見會也陸續登場。根據選罷法規定,各縣市都必須舉辦公辦政見發表會,舉辦幾場則由各縣市選委會與候選人協商。在6都部分,台北市將分別於11日、18日下午2時舉辦政見發表會。另外,5位候選人也自行協商,將於10日下午1時在公視舉辦電視辯論會,辯論會分申論、交叉詰問與結論,但因時間緊促,未安排公民團體和媒體發問時間。

在新北方面,經蘇貞昌與侯友宜兩陣營協商後,12日上午10時的公辦政見會改為辯論會形式,由選委會挑選4位公正人士發問、每位提問1分鐘,蘇貞昌和侯友宜輪流回答,每題回答3分鐘,兩人最後各有12分鐘的結論。

桃園將於13日上午9時辦理政見會,台中為13日晚間7時,台南則舉辦2場,分別為12日與16日晚間6時30分。

至於高雄,則於10日下午2時辦理政見會,經協商後,將採辯論形式,4位候選人一開始先以5分鐘申論政見,接著由選委會安排的公正人士提問,4位候選人每題回答3分鐘,最後則是各自發表5分鐘的結論。另外,陳其邁與韓國瑜陣營也敲定19日晚間8時至10時在三立電視台舉辦辯論會,雙方將直球對決。

中選會已於8日完成編印選舉公報,將在21日前送達各家戶。至於選舉民調將在14日0時封關,14日凌晨0時起至24日投票時間截止前都不得以任何方式發布有關於候選人或選舉民調,這段期間,也不能加以報導散布評論或引述,違者可依選罷法處50萬以上、500萬以下罰鍰。

相關留言

本分類最新更多