:::

金融時報記者馬凱 持旅遊簽證入境遭港府拒絕

  • 時間:2018-11-09 12:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香港外國記者會第一副主席、英國金融時報亞洲新聞編輯Victor Mallet(中文名馬凱)未獲香港當局續發工作簽證,事件引起外界關注背後動機。 (檔案照片/AFP)

就在流亡中國作家馬建出席香港舉行的國際文學節活動遭取消後數小時,英國金融時報(Financial Times, FT)資深記者馬凱(Victor Mallet)8日遭到香港禁止入境。

金融時報亞洲新聞編輯、英國公民馬凱,上月未獲香港當局續發工作簽證,曾引發香港泛民主派立法會議員要求港府解釋,並重申必須尊重新聞自由。而他8日試圖以旅遊簽證入境時遭到移民當局拒絕。英國公民一般不需簽證就能獲准入境香港,而且根據移民法規可以滯留180天。

香港政府先前並未就馬凱的簽證遭拒做出解釋,但一般認為,這項決定和馬凱主持一個香港獨立派人士活動有關。香港外國記者會(FCC)在8月曾邀請主張「港獨」的民族黨召集人陳浩天演講,馬凱則擔任主持人。當時中國外交部曾發表聲明強烈批評。

在此同時,根據德國之聲中文網報導,獨立中文作家筆會會長馬建原訂10日要 在香港「大館」出席新書「中國夢」講座,但活動前夕場地被臨時取消。這次講座是香港國際文學節活動,活動地點「大館」是香港賽馬會資助復修的古蹟。文學節網頁顯示馬建講座的地點「有待更新」。

相關留言

本分類最新更多