:::

美國期中選舉系列三/共和黨小輸為贏 川普期中考過關

  • 時間:2018-11-09 12:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國民主黨與共和黨標誌。(網路圖片)

被視為是川普總統執政期中考的美國期中選舉落幕。兩黨各有所得,共和黨在參議院拿下超過50席,繼續保有多數優勢;民主黨則是攻佔超過220席的眾議院席次。川普自認過關,將以高昂鬥志拼2020年連任。但政治勢力分裂的參眾兩院,對川普未來2年執政的影響,有待觀察。

兩黨各自解讀 共和黨小輸為贏

6日舉行的期中選舉,改選聯邦眾議院全部435席,100席聯邦參院中的35席,以及36州州長。由於這場選戰關係著國會控制權和川普未來的行政方向,因此創下約45%的高投票率,是自1970年以來的最高期中選舉投票率。

選舉結果大致底定,民主黨至少拿下222席眾議員,已經跨越218席的過半門檻,睽違8年後,再度控制眾議院;至於共和黨不但保住參議院,而且優勢擴大,從選前的51席,增加到至少53席。

在州長選情方面,原先50個州長中,共和黨佔了33位,民主黨16位,另一位是獨立人士。這次改選的36個州長,民主黨從共和黨手中拿下7州,共和黨取得原本是獨立人士掌握的阿拉斯加州。選後形成較為均衡的態勢:共和黨27州、民主黨23州。

對於這樣的選舉結果,兩黨各自解讀。有機會重新擔任眾議院議長的民主黨少數黨領袖裴洛西(Nancy Pelosi)表示,這是民主黨的勝利。但川普則認為,是他讓共和黨在參議院的多數優勢擴大,這是選民對他的信任投票。

民主黨控制眾院 美外交政策可能有變

民主黨掌控眾議院,不但可左右眾院法案,也可在制定支出政策和立法方面扮演更多角色。民主黨預料將改變過去共和黨不干涉川普外交政策的作法,施壓川普政府對俄羅斯、沙烏地阿拉伯和北韓採取強硬態度。

可望出任眾院外交事務委員會主席的眾議員恩格爾(Eliot Engel)表示,民主黨可能推動國會授權在伊拉克和敘利亞等地動武,但對中國和伊朗等重要敏感議題方面,能改變現狀的地方不多。

在對俄羅斯的政策方面,民主黨掌控的眾院將施壓政府,進一步懲罰俄國干預美國大選、侵略烏克蘭,以及介入敘利亞內戰。

至於對中國政策,由於兩黨都不滿北京,預料將不會出現重大轉變。舉例來說,可望成為眾院情報委員會主席的民主黨眾議員希夫(Adam Schiff),過去曾加入共和黨行列,支持打擊中國的措施,像是立法把中興、華為的技術和手機視為重大網路安全威脅。

至於伊朗問題,民主黨雖不滿川普退出伊朗核子協議,但也會謹慎行事,避免對伊朗過於友善而激怒以色列。畢竟與以色列維持穩固的關係,依舊是兩黨的優先要務。

美國經濟表現 讓共和黨逃過敗選

川普雖支持率低迷,但在他執政下,美國經濟成長、失業率、工作機會、薪資成長、股市點數都有好表現,因此共和黨得以逃過大敗的命運。

川普自認共和黨這次選舉大大成功,自有其道理。因為民主黨拿下眾議院多數席次,原本就在預期中,但共和黨在參議院的優勢增加,並且從民主黨手中拿下兩個重要搖擺州佛羅里達及俄亥俄州的參議院席次,更保住州長席次,這些對川普2020年競選連任都是利多。

在民主黨控制眾議院後,好鬥的川普預期會選擇以更極端的施政手段吸引鐵票。川普執政兩年來,激進性格與言辭造成美國社會嚴重對立分化,但也意外促使選民意識到自己的1票可以決定國家未來,這從這次高投票率可以見出端倪。

恐走極端 共和黨將向激進的川普靠攏

這次選舉失利的共和黨候選人大多屬溫和派,他們選擇與川普以及他的激進言論劃清界線,但結果卻是落敗了。川普在選後的記者會中就譴責敗選的共和黨候選人,如果擁抱他的政策就不會丟掉席次。

此外,對川普強烈批判的共和黨籍參議員寇爾克(Bob Corker)、佛雷克(Jeff Flake),經常和川普不同調的現任眾議院議長萊恩(Paul Ryan)都未競選連任,這將使川普在共和黨內部比兩年前更具主導地位,擁有一個更小、更忠誠的黨團。

芝加哥民主黨籍民調研究員麥格拉斯(Jason McGrath)表示,沒有跡象顯示,川普打算跨黨派合作。反對黨主導的眾議院將成為除了媒體之外,川普另一個遷怒的對象,施政目標如果無法達成,責任就推到民主黨頭上。

中西部「鐵鏽帶」是川普的票倉,這次期中選舉也顯示鐵票區並未生鏽。為了穩住這些死忠選民,川普非但不太可能向中間靠攏,未來2年反而更可能採行更尖銳的言詞與更極端的政策方針。

相關留言

本分類最新更多