:::

原爆T恤牽動新仇舊恨 朝日電視取消BTS演出

  • 時間:2018-11-09 13:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
南韓流行樂天團─防彈少年團(BTS)成員Jimin(朴智旻),日前被拍到穿上一件印有原子彈爆發蕈狀雲圖案的T恤,近來在網路瘋傳引發爭議。 (圖:擷取自推特)

法新社今天(9日)報導,在南韓流行樂天團─防彈少年團(BTS)成員,一件印有原子彈爆發蕈狀雲圖案的T恤引發爭議後,日本朝日電視台(TV Asahi)取消了他們原訂的演出。

BTS原本今天會在朝日電視的老牌直播音樂節目「Music Station)」(MS)演出,但在一張BTS成員Jimin(朴智旻)穿著的T恤照片在網路瘋傳後,朝日電視突然取消了這項表演。

朝日電視發表聲明,BTS原定今天的表演已經取消。BTS一名成員所穿的T恤成為新聞並引發爭議。聲明指出,朝日電視已和BTS的唱片公司討論了這件T恤背後的「意圖」,並在最終決定取消他們現身。

在此同時,BTS也在自己的網頁上就這起爭議發出聲明,但並未就為何演出遭到推遲發表細節,只表示對期待這次演出的失望粉絲致歉,BTS將持續努力透過音樂與歌迷建立連繫。

這件白底黑字的T恤上頭有著好幾排重覆的「愛國主義我們的歷史解放韓國」(PATRIOTISM OURHISTORY LIBERATION KOREA)句子,旁邊是原子彈爆炸的蕈狀雲照片,以及另一張韓國人慶祝解放的照片。圖案下方則是「愛國主義」與南韓國旗圖案。

據報,Jimin是在去年8月15日穿了這件T恤,這是1945年韓國人慶祝結束被日本佔領的日子。

由於1910-45年日本對朝鮮半島的殖民統治,使得這兩國在歷史和領土問題上爭議激烈。而上個月的一項判決更導致雙方關係惡化。

南韓最高法院10月判決日本新日鐵住金公司(Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp)必須賠償4名南韓在二戰時期的徵用工,補償他們在二戰期間、日本佔領朝鮮半島時,強徵他們服勞役。最高法院下令這家日本公司支付4名原告每人1億韓元(8萬7,700美元)的賠償。

5年前成軍的BTS名列2018富比世韓國權勢名人榜(Forbes Korea Power Celebrity)榜首,同時也是第一個在聯合國年度會議中發言的韓流樂團。他們9月24日在聯合國總部呼籲年輕世代,加入全球對抗歧視與消弭貧窮的努力。

以俊美外貌和動人舞姿著稱的BTS,已成為南韓最知名和最賺錢的音樂出口。這個團體成員包括Jin、SUGA、j-hope、RM(金南俊)、Jimin、V、Jung Kook,他們的團名BTS,有著「超越現狀」(Beyond The Scene)的意思。

相關留言

本分類最新更多