美再爆重大槍擊案 民主黨重掌眾議院誓言槍管

  • 時間:2018-11-09 14:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
美國眾議院民主黨領袖裴洛西(Nancy Pelosi)表示,美國人應該採取實際行動,結束天天在校園、禮拜場所與街道奪走孩子生命的槍枝暴力。 (AFP)

美國期中選舉剛結束短短24小時,加州即爆發13人喪命的重大槍擊案。剛重新奪回眾議院多數黨地位的民主黨向來主張嚴格槍枝管制。事件爆發後,不少民主黨議員誓言付諸行動。

美國加州洛杉磯郊區千橡鎮(Thousand Oaks)一家酒吧7日晚上發生槍擊案,造成13人喪生。犯案者是28歲陸戰隊退伍軍人,目前跡象指向他可能罹患創傷後壓力症候群(PTSD)。

這起重大槍擊案是繼2月中旬佛羅里達州一所中學遭中輟生闖入掃射,造成17死,10月底匹茲堡猶太會堂被開槍濫射、造成11人死亡後,美國境內又一起死傷慘重的槍擊事件。

每每發生重大槍擊慘劇,槍枝管制總會成為美國輿論焦點。前總統歐巴馬任內為推動槍枝管制法不遺餘力,曾說到激動處在媒體前拭淚,但仍遭到由共和黨主導的國會杯葛,未盡其功。

總統川普則與美國全國步槍協會(NRA)關係友好,總迴避加強槍枝管制議題。

儘管在2月佛州槍案發生後,川普迫於輿論壓力,宣布對撞火槍托裝置(可讓半自動步槍如機關槍連發)的全面禁令,但他隨即在NRA年度大會上讚許NRA是個愛國組織,嚴管槍枝的承諾早已被川普丟到腦後。

但這樣的情況,在6日的期中選舉結束後,有望翻轉。今年的期中選舉,民主黨時隔8年重新成為聯邦眾議院多數黨,也讓槍枝管制法案有機會過關。

在加州千橡鎮槍案發生後,不少民主黨議員誓言在明年1月新國會走馬上任後,力推槍枝管制法。包括佛州眾議員道奇(Ted Deutch)、康乃狄克州眾議員海姆斯(Jim Himes)都透過推特或接受訪問機會表達對槍枝管制的高度關切。

有望重執眾議院議長槌、加州選出的民主黨領袖裴洛西(Nancy Pelosi)也表示,美國人應該採取實際行動,結束天天在校園、禮拜場所與街道奪走孩子生命的槍枝暴力。

相關留言

本分類最新更多