:::

日商會盼高薪者納責任制 國發會:年底給好答案

  • 時間:2018-11-09 15:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台北市日本工商會發表2018年白皮書,由台北市日本工商會理事長大橋悟親手將白皮書遞交給國家發展會主任委員陳美伶。(楊文君攝)

台北市日本工商會今天(9日)發表「2018年對台灣政府政策建言白皮書」,期盼重新檢視對日產食品進口的管制措施,以及排除投資阻礙,如停止調漲營所稅、高階經理人納責任制等。國發會主委陳美伶回應表示,營所稅的部分,國發會會跟相關部會討論;高階經理人納責任制部分,勞動部預計年底前會召開勞動基準諮詢委員會,屆時會給商會一個很好的答案。

台北市日本工商會9日發表2018年對台灣政府政策建言白皮書,共有六大建議,包括重新檢視對日本產食品的進口管制措施,排除投資及推動事業時的阻礙因素、深化台日合作、加速培育新產業、促進民間資金參與基礎建設投資,以及建構醫療、照護領域制度與鼓勵日商投資等。

其中,排除投資阻礙的部分則提到盼停止調漲營所稅、高階經理人納責任制等。國發會主委陳美伶回應表示,今年5月國發會已正式向勞動部提出建議,勞動部預計年底時,就會召開勞動基準諮詢委員會,屆時會給商會一個很好的答案。她說:『(原音)我所知道的是,勞動部應該會在年底之前會積極召開會議,我希望年底之前,會給大家一個很好的答案。』

陳美伶指出,在國發會的角色上,期待能趕快幫企業解決彈性的問題,高階經理人納責任制不需要修法,只要經過勞動基準諮詢委員會討論後,看是要如何訂定適用的對象及相關標準,公告後就可以實施。

至於停止調漲營所稅部分,陳美伶說,只要是商會提出的建言,政府都會列管,國發會會先了解商會需求,並與相關部會討論,逐步解決問題。

相關留言

本分類最新更多